【離散港人】蓬佩奧再與港人同行 灣區發表對抗專制演說

2021-10-14
Share
【離散港人】蓬佩奧再與港人同行 灣區發表對抗專制演說 美國前國務卿蓬佩奧
路透社資料圖片

美國前國務卿蓬佩奧將在這個周末(16日及17日)在西岸的三藩市及聖荷西與在美港人會面。預料蓬佩奧將發表卸任後首個對抗專制政權的演講,當中會涉及中國,香港與台灣。籌辦今次活動的港商袁弓夷向本台表示,一些私人公司因擔心遭到中共報復,往往與蓬佩奧保持距離,這正是中共威脅民主國家的例子。

現正「流亡」美國的袁弓夷向本台表示,今年初在紐約成立名為「香港自由燈塔」(Hong Kong Freedom Beacon)的基金,邀請了美國前國務卿蓬佩奧及國務院前中國政策顧問余茂春,為基金的高級顧問。本周六(16日)及周日(17日),二人將在三藩市及聖荷西與在美港人會面,並發表有關支持香港民主的演說。

會前曝光的現場布置顯示,蓬佩奧與在美港人聚會的場所擺設了一幅大型的橫額,當中寫有八個大字:「光復香港 時代革命」。

蓬佩奧與在美港人聚會會前曝光的現場布置顯示,場所擺設了一幅大型的橫額,當中寫有八個大字:「光復香港 時代革命」。(「香港自由燈塔」Facebook 圖片)
蓬佩奧與在美港人聚會會前曝光的現場布置顯示,場所擺設了一幅大型的橫額,當中寫有八個大字:「光復香港 時代革命」。(「香港自由燈塔」Facebook 圖片)

袁弓夷說,他推動系列活動的目的,是要推動美國乃至自由支持香港爭取奪回自主權,並對抗中共。他指,中共已威脅到美國的核心價值。

袁弓夷說:中共正威脅美國的「美國夢」,這是大問題。美國是全世界的,自由世界的領導,威脅到美國即是威脅到全世界的自由。香港只不過是讓全世界看到,如果繼續讓中共擴張的話,香港就是實例。所以我想,蓬佩奧主要都是會為香港說很多話。我為甚麼邀請他?都是希望將來全世界消滅中共,香港可以取回自己的主權,讓我們自決。

今年1月,蓬佩奧卸任國務卿後翌日,遭到北京制裁。中方指被制裁者「在涉華問題上嚴重侵犯中國主權」,並禁止他們及其家屬入境中國大陸和香港、澳門,其關聯企業及機構也被限制與中國打交道、做生意。

袁弓夷就說,蓬佩奧任內宣布制裁損害香港民主的中港官員,包括香港警隊一哥,他希望港人支持蓬佩奧。

袁弓夷說:因為他現在受了中共的制裁之後,不少大公司、私人公司都不能夠幫助他們,因為中共會報復、制裁協助他們的公司或個人,令其不能在大陸經商。蓬佩奧你見到他說過很多次「與香港站在一起」,所以我覺得他們二人,我們應該支持。

至於袁弓夷目前的處境,他說,自己處於「流亡」狀態,不能回家,但未有正面回答是否申請政治庇護。

「香港自由燈塔」基金的網頁預測,蓬佩奧這次演說亦包括專制政權如何剝奪全球人民的宗教等自由,美國人應該如何反抗專政。

記者:胡凱文 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

Wing
Wing says:
2021/10/14 20:31

感謝Pompeo 一直與香港人同行,並為香港提供一切的支援

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站