中共疑指使留學生向美大學施壓 圖阻黎智英紀錄片公映

2022.09.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中共疑指使留學生向美大學施壓 圖阻黎智英紀錄片公映 美國「阿克頓學院」為目前身隱囹圄的《蘋果日報》創辦人黎智英製作了「香港人:黎智英為自由奮戰」紀錄片。
紀錄片圖片

關注中國人權組織「人道中國」在美國組織多場放映會,以播放香港《蘋果日報》創辦人黎智英的紀錄片,期望更多人關注他被控《國安法》的案件。影片周三(28日)在芝加哥康考迪亞大學公映前,有中國留學生向校方發抗議信施壓,最終校方未如其要求取消放映活動,反而邀請他們到現場參與討論,唯對方缺席。影展主辦方認為,抗議信由中共在背後組織策劃,呼籲美國高校堅守道德底線,抵抗中共滲透、利誘。

紀錄片《香港人:黎智英為自由奮戰》周三在康考迪亞大學(又稱芝加哥協和大學 Concordia University Chicago)公映。這部紀錄片講述了黎智英在香港的創業史,以及他在香港的基本自由受到侵蝕時,為捍衛香港與個人自由做出抉擇的歷程。

這次影展活動由「人道中國」主辦。該組織主席周鋒鎖透露,在影展前數天,康考迪亞大學三名中國留學生聯名發起抗議,要求校方取消活動。校方一度感到緊張和壓力,最後主動邀請這些抗議的中國留學生參加影展並現場提出反對意見,但他們最終並未現身。周鋒鎖說,這些寫抗議信的中國大陸留學生雖然來到民主國家,卻依然未能擺脫中共在精神上給他們建造的「監獄」。

周鋒鎖說:這個信裡邊都是共產黨的陳詞濫調,比如說香港的水都是中國大陸給的;說香港學生「打砸搶」;另一部分是對黎智英和《蘋果日報》的抹黑,都是我們所熟悉的官方的這種宣傳。校方很緊張,學校希望能夠盡量保護這些學生的正常思考,邀請他們來看這個電影,可以就這個電影進行具體的討論;本來我還希望有這種接觸,不一定覺得這種機會能夠改變他們,但是起碼讓他們接觸到一些真相,他們就沒有來。

周鋒鎖又表示,他懷疑事件背後是中共的組織化操作。他指,早年間美國一些大學為了經濟利益,對中共意識形態滲透校園行為採取綏靖政策,近年情況已經有所轉變。他期望美國高校能堅定立場,捍衛學術及言論自由。

周鋒鎖說:從這個信裡面很明顯能看出來這種行為不是一種個人行為,是受政府操縱的行為。就跟國安法一樣(中共指使留學生打擊美國校內「反送中」活動),它實際是禁止美國的學校談香港的問題,用這種方法恐嚇美國學校,要把中共那一套意識形態強加到美國學校,這是不可以的。小粉紅可以有個人意見,但是不能按照中國國家的意志、接受國家的指導來做這些事情,美國學校應該進行反擊。

周鋒鎖也表示,作為「六四大屠殺」的幸存者,感謝港人三十多年間傳承八九薪火。他說,黎智英代表了大多港人追求自由的精神,其個人命運也是大多港人的集體命運。這次他們組織公映的黎智英紀錄片後續還會在多個國家放映,期望能爭取各界關注、聲援12月黎智英案的庭審。

周鋒鎖說:黎智英代表了香港自由民主精神,通過黎智英個人故事講述了香港在過去這樣一個有自由、有公民社會的城市,在很短的時間內被中共無視國際法則剝奪自由,最後變得很黑暗。黎智英是香港政治犯的代表,被以《國安法》控告,最高可能面臨終身監禁,12月份要開庭,國際社會要關注他。

目前,「人道中國」已經在美國組織6場黎智英紀錄片放映活動,加拿大、英國的全球展映活動也正在進行中。

在芝加哥周三的影展上,有三分之一觀眾是香港留學生、香港社團成員。周鋒鎖與紀錄片出品方——美國智庫「阿克頓學院」(Acton Institute)代表埃里克·科恩(Eric Kohn)在會後與在場觀眾進行討論。另外,移民美國的香港藝術家林錦樂在影展上展出了其以《蘋果日報》終章創作的藝術作品。

林錦樂在接受本台採訪時表示,他被紀錄片中黎智英的一段話深深感動,他認為黎智英是有真正信仰的人。他盼望流亡世界各地的香港人繼續堅守自由、尊嚴精神。

us-film3.jpg
紀錄片「香港人:黎智英為自由奮戰」周三(28日)在美國芝加哥康考迪亞大學公映,香港藝術家林錦樂(左)與「人道中國」主席周鋒鎖(右)展示最後一期《蘋果日報》。(周鋒鎖提供)

林錦樂說:Jimmy Lai(黎智英)他在紀錄片中有一句話,他在protest的過程中,對protester說了一句話,說「我們要用和平和愛來去戰勝這場仗」,他的故事是那麼感動的,他真的是很值得香港人尊重的一個傳奇人物,看到香港發生這種事情很痛心。香港的年輕人會堅持。

黎智英祖籍廣州,上世紀60年代偷渡至香港,從底層職員做起,成為擁有「佐丹奴」等成衣品牌的富商。「六四大屠殺」發生後,他寫信痛罵李鵬等劊子手,令其生意在中國大陸無法維持;他轉讓「佐丹奴」等品牌後開始創立《蘋果日報》,該報也成為香港言論自由的標性媒體。

2014年,黎智英參加香港「佔中」運動,同年12月遭警方逮捕;其後他辭去《蘋果日報》社長職務;港版《國安法》通過後,2020年8月,黎智英與壹傳媒數名高管被以涉嫌違反《國安法》逮捕。今年12月1日,該案將開庭。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。