【美台互動】美12月將召開首屆虛擬民主峰會 110國獲邀包括台灣、立陶宛

2021-11-24
Share
【美台互動】美12月將召開首屆虛擬民主峰會 110國獲邀包括台灣、立陶宛 美國總統拜登將於12月召開首屆虛擬民主峰會,共有110國獲邀出席,亞洲方面有台灣、日本、韓國等。
粵語組製圖

美國總統拜登將於12月召開首屆虛擬民主峰會,美國國務院周二(23日)晚間公布與會者名單,共有110國獲邀出席,亞洲方面有台灣、日本、韓國等,歐洲國家則有英國、德國及近期被中國針對的立陶宛。不過,中國及俄羅斯等威權國家就不在名單之上。美媒指出,華府旨在展現團結,不過恐觸怒北京。

美國國務院公布的與會者名單中,共有110國受邀出席,其中台灣亦同獲邀。根據《中央社》報道,引述一名不具名的美國國務院發言人指,美國相信台灣能對峰會目標作有意義承諾,因台灣是民主領頭羊,以科技讓政府施政更透明,亦可回應民情;亦是對抗中國假訊息的前線,甚至已發展出防範外國干預的做法。另外於性小眾族群人權上亦扮演領導地位。

而美國華府智庫「德國馬歇爾基金會」(German Marshall Fund)亞洲計劃主任葛來儀(Bonnie Glaser)直言,台灣受邀是意料中事,因為台灣充滿活力,是成功的民主國家,強調關鍵在台灣以甚麼角色參與峰會。

不過有外媒評論,台灣獲邀肯定觸怒北京,因為中國一直宣稱台灣為不可分割的領土,反對台灣國際地位合法化。

有媒體亦指,名單可能顯出美國與部分盟友的關係。當中波蘭、印度及菲律賓等國均有獲邀,但上述國家過去幾年經歷民主倒退,故引起議論。而北約(NATO)成員國土耳其未獲邀,因其總統被指親俄;匈牙利亦因受極右總理的統治而未受邀。

以下節錄部分國家名單:亞洲方面,有台灣、日本、韓國、印尼、馬來西亞、菲律賓和印度等。歐洲方面,有英國、德國、法國、意大利、荷蘭與立陶宛等。中國、越南、泰國、新加坡、緬甸、柬埔寨等則未獲邀請。

記者:沈彥恒 責編:羅燕雲 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站