【中國人權】NBA球星坎特呼籲抵制北京冬奧

2022-01-14
Share
【中國人權】NBA球星坎特呼籲抵制北京冬奧 坎特呼籲杯葛北京冬奧。
路透社資料圖片

在北京冬季奧運會開幕式的三周前,NBA球星坎特(Enes Kanter Freedom)敦促運動員杯葛中國的冬季奧運會。這位波士頓凱爾特人隊的球員說,運動員應該選擇「道德而不是金錢」。 

坎特在接受BBC《體育台》採訪時,批評了中國的人權記錄。他說:「當我們現在正在聊天的時候,有一場種族滅絕正在發生。」「重要的是,運動員利用他們的平台,為全世界所有沒有發言權的無辜者發聲。」 

坎特向BBC表示:「有這麼多的運動員、演員、歌手和說唱歌手,或者有平台的人,害怕站出來說半句話,因為顯然有這麼多的生意,這麼多的錢,有時顯然是中國在付賬,所以他們害怕表態。」 

去年,英國政府首次宣布,中國新疆的維吾爾人和其他人正在遭受種族滅絕。中國政府否認所有關於在新疆侵犯人權的指控。 

在瑞士出生、土耳其長大的坎特,在獲得美國公民身份後改姓「自由」。他曾多次就中國的西藏政策、中國維吾爾族穆斯林的監禁和其他問題發表意見。他告訴BBC《體育台》,他正在直接與奧運選手對話。 

坎特說:「我已經和其他許多運動員坐下來,和他們進行了交談。我總是告訴他們的第一個話題是:『看看他們對自己的網球運動員彭帥做了甚麼。我們真的要把我們自己的球員交給他們嗎?』」 

去年,在前溫布頓女雙冠軍彭帥「收回」她對中國前副總理張高麗提出的性侵指控並退出公共視野後,人們對彭帥的安全和福祉表示關切。 

坎特又表示:「我覺得所有的運動員都需要出去說:『我不能在發生種族滅絕的地方比賽,那裡有侵犯人權的行為,那裡的人在集中營裡被折磨和強姦。』」 

他說:「當我與這些奧運運動員交談時,我仍然充滿希望,世界上所有你能贏得的金牌都不比你的道德、原則和價值觀更重要,所以我覺得我們需要為正確的事情站出來。」

這位凱爾特人隊的中鋒最近穿著寫有「自由西藏」字樣的球鞋出場比賽。長期以來,中國一直被指控壓制西藏的文化和宗教自由。中國政府否認這些指控,並說西藏在其統治下有了很大的發展。 

他說:「你看到這麼多不同的人,如西藏人、香港人、台灣人、維吾爾人、蒙古人都在受苦。所以我不能只考慮所有的商業利益,或者保持沉默,所以我必須說些甚麼。」 

坎特較早時候在社交平台上形容中國國家主席習近平為「殘暴的獨裁者」。之後,他的名字在中國的主要社交媒體平台微博上被屏蔽。波士頓凱爾特人隊的比賽在中國的串流媒體網站上也被禁止。

他還批評了國際奧林匹克委員會(IOC)在中國舉辦冬季運動會。他說:「他們(國際奧委會高層)是問題的一部分,因為中國不尊重人權、友誼或表達自由。國際奧委會真可恥,在中國這樣的國家舉辦奧運會。」 

雖然英國、美國、加拿大和澳大利亞已經宣布對2月4日至20日舉行的冬奧會進行外交抵制,包括在3月4日至13日舉行冬殘奧會,但國際奧委會表示,它採取政治中立的立場,並將奧運會視為「非政治」的體育賽事。 

記者/責編:方德豪 網編:江復

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站