坎特揭NBA為討好中共棄原則 籲美國提防中國從內侵蝕

2022.09.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
坎特揭NBA為討好中共棄原則 籲美國提防中國從內侵蝕 前NBA球星坎特出席國會山上的一個論壇時,呼籲美國必須提防中國滲透。
胡凱文 攝

前NBA球星坎特(Enes Kanter Freedom)出席國會山一個論壇時,揭露NBA為討好中共,在香港的反修例運動期間,表面說支持言論自由,卻向中共卑躬屈膝,他認為美國必須提防中國滲透。眾議員戈默特則呼籲美國擺脫對中國的經濟依賴,他批評美國一些資金投資在一個想打擊美國經濟的共產國家,做法令人難以置信。

在周二(20日)於美國國會山一場題為「與中國脫鉤的短期痛苦和長期效益」(Short-term pain and long-term gains of decoupling from china)的論壇上,前NBA球星坎特分享了自己因發聲對抗中共極權而被打壓的經歷,包括穿著寫上「Free Tibet」(自由西藏)的波鞋上場,導致賽事在中國被禁示播放。他又曝光了更多NBA暗中向中共屈膝向球員和球會施壓的內幕。

坎特說:當休斯頓火箭總經理發推文說「自由香港」,他們(NBA)叫他刪除推文並道歉,你們可能不知道的醜陋部分是,他們再發了兩段文字,一段是給全世界看的,說我們與員工站在一起,我們有言論自由,你可以說任何你想說的話,另一段是中國政府看的,說我們很抱歉,我們對此一無所知。就在兩年前大約在同一時間,塞爾特人隊,我當時仍效力塞爾特人隊,他們不讓我接受媒體採訪兩星期。

坎特說,中共滲透美國,美國價值從內而外受到腐蝕。他對球場上的多年戰友,一談到中國市場就和他反臉感到可恥。

坎特說:沒有人可以從外部入侵美國,但他們(中國)正試圖從內部入侵美國,通過控制華爾街、體育世界例如NBA、荷里活、大科技公司,甚至當地的學術界等等,所以我們必須意識到這一點,這是真實存在的,現在我們必須盡我們所能,對抗獨裁。

有份出席活動的眾議員戈默特(Louie Gohmert)讚揚坎特的勇氣,鼓勵他繼續向世界說出真相。他表示,自己年輕時曾到蘇聯交流,當時有人講過,當共產主義用盡了人民的錢,就會倒下。他批評美國現時對中國進行的一些投資形同向共產極權輸血,令人是難以置信。他呼籲美國擺脫對中國的經濟依賴。

戈默特說:多年來我一直在說,我相信中國共產黨政府想達到的是,能夠打擊美國經濟同時確保自己不被消滅,這就是他們所追求的目標,但我們(美國)竟然自願地達到這一點,因為我們太依賴了。如果我們當年也這樣投資在蘇聯身上,蘇聯不會這麼快倒下,並會持續更長時間,你不會對想你失敗的政府投入資金。

美國《華爾街日報》周一(19日)引述國防部官員以及國防承包商的消息,指五角大樓正在敦促國防承包商加速將全球供應鏈與中國脫鉤。

記者:胡凱文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。