【中共擴張】美國再發「出口管制清單」 主要針對中國軍事科學技術

2021-11-25
Share
【中共擴張】美國再發「出口管制清單」 主要針對中國軍事科學技術 美國商務部長雷蒙多表示,發布「出口管制清單」有助於防止美國技術被用於中俄軍事發展、核不擴散等問題,有助以保護美國的國家安全。
路透社資料圖片

美國商務部宣布再將27個實體列入出口管制清單,其中包括12家中國企業,當中有多家企業與量子相關。美國方面認為,這些企業幫助中國軍方發展量子運算,將它們列入管制清單,是要防止美國科技被用於中國軍隊發展。

綜合外電報道,美國商務部再將27個實體列入「違反美國國家安全或對外政策利益」出口管制清單,被制裁的包括12家中國企業、13家巴基斯坦企業、1家日本企業、1家新加坡企業業。此外,莫斯科大學物理科技學院則被列入「軍事最終用戶」清單。相關清單由周五(26日)起生效。

美國商務部周四(25日)再將27個實體列入「違反美國國家安全或對外政策利益」的「出口管制清單」,其中包括12家中國企業。(美國商務部官網截圖)
美國商務部周四(25日)再將27個實體列入「違反美國國家安全或對外政策利益」的「出口管制清單」,其中包括12家中國企業。(美國商務部官網截圖)

被列入管制清單的12家中國企業中包括杭州中科微電子有限公司、湖南國科微電子股份有限公司、新華三半導體技術有限公司、西安航天華迅科技有限公司、江蘇雲芯微電子科技有限公司、合肥微尺度物理科學國家實驗室、科大國盾量子技術股份有限公司、上海科大國盾量子技術股份有限公司8家從事量子相關業務的中國企業。

此外,中國嘉兆科技3家附屬企業也被列入清單,中國嘉兆科技已於2019年被列入實體清單。

另外,16個中國與巴基斯坦實體與個人則被認定協助巴基斯坦核活動與彈道導彈計劃,也被列入實體清單。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)在聲明中表示,發布「出口管制清單」有助於防止美國技術被用於中俄軍事發展、核不擴散等問題。商務部致力於通過有效的出口管制,以保護美國的國家安全。

2018年時,美國商務部向社會徵求意見,結果明確要對14個類別的新興技術,包括生物技術、人工智能和機器人技術進行出口管制。美國對上一次發出「出口管制清單」是在今年7月,美國當時將23家中國實體列入「實體清單」。

而在美國發出新的制裁令後,中方隨即作出強烈反應。中國商務部新聞發言人束珏婷周四(25日)於例行發布會上表示,美方泛化國家安全概念,隨意推出制裁,嚴重缺乏事實依據,程序非常不透明。她表示,中方將向美方嚴正交涉。

同日,外交部發言人趙立堅則在例行記者會上批評美國歇斯底里、不擇手段,他要求美方立即就事件糾正錯誤,又說中方將採取一切必要措施,堅決維護中國企業的合法權益。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站