拜习会14日登场 学者:美中有机会恢复军事交流

2022.11.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
拜习会14日登场 学者:美中有机会恢复军事交流 拜登:会与习近平划清美中关系下的「红线」。
美联社

美国总统拜登、中国国家主席习近平将于14日在印尼峇里二十国集团(G20)高峰会场边会晤。学者认为,台湾问题难有讨论成果;中美则有机会恢复军事交流,因为双方都认为预防冲突优先。

中央社报道指,中国人民大学国际关系学院教授时殷弘表示,拜登(Joe Biden)日前提到,这次会晤可以明确化双方红线(red line),看看哪里有冲突、哪边有协议空间;倘若真是如此,这场会晤讨论可能较2013年以来任何时候都更加具体。

习近平于2013年12月4日在人民大会堂,与时任美国副总统拜登会谈。

时殷弘认为,双方在台湾问题讨论上,仍难有重大和具备持续性的成果,美方在「外部势力干涉台湾」等意见上很难有所澄清,拜登先前也说了,不会在台湾重大问题上作出任何根本让步。

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)8月访台。时殷弘指出,8月以来长达3个月内,中美两国在台湾问题上没有发生军事对峙;海峡两岸也是一样,这可视作正面积极讯号,会晤可能某种程度上有机会促成中美双边军事交流恢复,「因为两国都将预防冲突放在第一位」。

在柬埔寨出席东盟和东亚峰会的拜登13日向传媒表示,自己很了解习近平,与对方相处的时间比任何世界领导人都多,习近平亦很了解他,两人经常有直截了当的讨论,从来未有错误估计对方立场。

拜登认为,双方几乎没有误解,只需要搞清楚红线是甚么。

责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。