美大學教授與中共合作被聯邦陪審團裁定4罪 地方法官駁回3項

2022.09.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美大學教授與中共合作被聯邦陪審團裁定4罪 地方法官駁回3項 陶豐(小圖)2014年進入堪薩斯大學化學與石油工程學院。
堪薩斯大學官網

美國堪薩斯大學(University of Kansas)教授陶豐(Feng "Franklin" Tao)因隱瞞與福州大學合作關係,今年4月被聯邦陪審團裁定4項罪名成立。但本周二(20日)地方法官駁回其中的三項罪名,理由是檢察官不能拿出其從中國獲利的明確證據。學者認為,中共採取狡詐方式滲透海外,過程中不留證據,為民主國家反滲透帶來阻礙。但相信美方積極堵塞漏洞的做法已起到威懾作用。

堪薩斯大學華裔化學工程教授陶豐因在進行由美國政府資助的研究時,隱瞞了其在中國的工作而被控,並於今年4月被聯邦陪審團裁定四項罪成。但堪薩斯州地方法官朱莉·羅賓遜(Julie Robinson)周二(20日)駁回了這四項定罪中的三項。她裁定三項電欺詐罪不成立,只維持了一項虛假陳述的罪名。

羅賓遜認為,雖然陶豐沒有透露他在中國的工作是「具有欺騙性的」,但檢察官無法證明陶豐通過所謂的欺詐計劃獲得了報酬,而這是判定電欺詐罪的依據。她又指,陶豐在被指控的欺詐行為期間,「成功」完成美國能源部(DOE)和 美國國家科學基金會(NSF)資助項目所要求的研究工作。

對於本案的最新發展,台灣政治學者李酉潭在接受本台採訪時,指出這些與中共有合作的學者收取中方報酬時,會以親友代收、在中國開銀行戶口等多種方式以躲避美國審查。而美國在法治原則下,即使明知被告有罪,但苦於不能獲得中方提供犯罪證據,而不得判其有罪。

李酉潭說:那些人拿錢,他有很多種方式不留下證據:擁有中共的戶頭、親友啊、密友啊可以幫忙接錢;西方民主國家的罪行法定主義一定要有明確的證據,知道是他犯的嘛,但是你沒有明確的證據你就沒辦法判他有罪,自由民主國家不能用不民主的手段對付中共的滲透,這也是自由民主國家對付中共滲透、統戰、超限戰的一個短板。

李酉潭呼籲西方國家立法堵塞漏洞,對抗中共滲透。

李酉潭說:美國對抗狡猾中共的滲透,怎麼辦?要思考怎麼樣來防範這樣的事情啊,應該是全面清查涉機密然後跟中共有密切交流的這些人有沒有中共戶頭,美國應該立一些比較嚴的法律。

旅美法學學者、紐約城市大學亨特學院兼任教授滕彪向本台表示,從地方法官的角度,如果案件沒有陶豐從中國領錢的確鑿證據,做出如此判決屬正常。滕彪說,中國政府常常會用巧妙的手段完成交易,讓美國檢方的取證變得艱難。

滕彪說:陶豐的案子從法律規定上,如果檢察官沒有充分的證據,那就不能夠定罪,這種嚴格的證據要求還是法制精神的體現,還是有必要的。但很顯然中國政府在這方面花費了巨額的金錢去做這個事情,另一方面它肯定又是用各種方法回避法律的監管,就是有各種巧妙的方法逃避調查,讓這個控方難以找到證據,這也給未來辦理此類案件提供了很大的障礙。

滕彪認為,不管對陶豐及其他相關案件的判決如何,以及「中國行動計劃」是否停止,已震懾了一批兩頭通吃的親共學者。他相信美國還會繼續調查相關案件。

滕彪說:顯然中國有最大的實力、也有明顯的動機去做秘密竊取的這種行為。從政治上,美國政府包括其他西方國家已經到這是個嚴重的問題,美國政府雖然取消China Initiative 計劃,但現有的案件不會就這麼輕易的撤銷,未來肯定還會繼續調查、追究。對那些兩頭通吃、想要幫助中共做這些骯髒事情的人已經起到威懾作用。

US-PROFESSOR2.png
陶豐在加入堪薩斯大學後,當年就到上海交大張禮知課題組進行交流。(上海交大張禮知課題組官網)

陶豐是在美國「中國行動計劃」(China Initiative)中被指控的大約二十幾名學者之一。該計劃是美國前總統特朗普(Donald Trump)在任期間發起,旨在打擊中國的經濟間諜活動和竊取知識產權的行為。在該計劃被指對中國教授存有偏見和歧視後,美國於今年2月終止了該計劃,但美國司法部表示將繼續就中國對美國國家安全威脅提訴。

美國司法部拒絕對此案置評。

據堪薩斯大學官網資料,現年50 歲的陶豐從2014年起在該大學「環境有益催化中心」從事可再生能源,包括頁岩氣的研究工作,直至2019年8月在堪薩斯的家中被捕。

2018年,陶豐與福州大學簽訂了一份全職合同,接受長江學者特聘教授職位。當時陶豐正在堪薩斯大學從事可再生能源項目研究。福州大學官網曾刊載向陶豐頒發長江學者喜報的新聞。

據美國檢察官早前指控,陶豐利用政府撥款進行了研究,其中包括向能源部和國家科學基金會提出的數十萬美元的報銷請求。按照相關規定,陶豐必須就任何存在利益衝突的情況定期提交報告,但陶豐向堪薩斯大學隱瞞了他在福州大學的工作。

檢察官指,當陶豐搬到中國福州全職工作時,他向堪薩斯大學謊稱人在歐洲。

檢察官認為,陶豐在向堪薩斯大學提交的報告中謊稱不存在利益衝突,從而使他得以詐騙該校、美國能源部和國家科學基金會。

近年類似的案例還有美國哈佛大學化學系主任利伯(Charles Lieber)因隱瞞與中國「千人計劃」關係,於2021年12月被裁定6項目罪名成立。

另一宗案例是麻省理工大學明星華裔學者陳剛亦是因涉嫌隱瞞與中國合作關係,於2021年1月被捕,唯今年初,檢方撤銷了對陳剛的指控。獲釋後的陳剛高調為陶豐叫屈,並為其捐款1萬美金及向公眾募款。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。