最大規模示威迎接習近平訪美 中方動員小粉紅恐與示威者爆衝突

2023.11.09
多個海外民運團體和人權組織在習近平訪美期間舉行抗議活動。
LA民主組織文宣

中國國家主席習近平將於下周一(13日)赴美參加亞太經合組織領導人會議(APEC),開啓為期一周的訪美行程。期間,美國總統拜登將會與習近平舉行會晤,另外習近平料將出席美國商界高管晚宴並發表講話。中方暫未公布任何習近平訪美細節。

綜合外媒報道,拜登與習近平的雙邊會晤將於峰會首日即下周三(15日)舉行,這將會是中美兩國領導人自去年11月巴厘島會晤以來的首次面對面會談,也是習近平六年以來首次訪美。

拜登政府早已宣布「習拜會」將會舉行,但中國外交部卻遲遲未公布相關信息,僅表示「中美雙方都同意朝著實現舊金山元首會晤共同努力。」

中方召集中國留學生歡迎習到訪

雖然中國方面似乎毫無動靜,但在大洋彼岸的美國,全美各地華人團體已經準備為這場會晤送上「祝福」。網絡流傳的截圖顯示,三藩市和洛杉磯總領館都發起群眾動員,組織號召當地的中國大學校友會,以及美國大學内的中國學生學者聯誼會(CSSA)前往機場迎接並在會晤期間組織活動。

同時,全美各地的民運團體也在摩拳擦掌準備「迎接」習近平的到來。目前已知參與抗議的民運及人權組織包括中國民主黨、「對話中國」智庫和中國民主人權聯盟等民主組織,以及南加州藏人協會和香港民主委員會等在美西藏、香港和新疆組織都將前往三藩市抗議。除此之外,緬甸、菲律賓和越南等人權組織也會加入抗議。

反習聯盟抗議人數將有一千人

洛杉磯抗議習近平活動負責人、中國民主黨全國聯合總部執行長界立建向本台透露,從洛杉磯前往三藩市參加抗議的總人數在200多人左右,預計從全美各地前往三藩市抗議的人數達到將近1千人。

界立建表示,這場活動將會是21世紀以來最大的一場抗議活動之一,至少有30多個民運組織將參與本次反習近平抗議活動,而這個數字還不包括來自香港、台灣、西藏、新疆、緬甸和柬埔寨等地區民間團體。

界立建説:「(過去的大規模抗議)主要維吾爾族人、藏族人,可能會抗議的人數多一點、大一點,還有一些法輪功團體,那麼民主人士的話沒有這麼團結,這麼空前的一起去抗議,這麼一種大的集合。」

年輕人將是本次抗議的主力

他在接受本台採訪時表示,本次抗議與過往都有所不同,民主人士和年輕人是本次抗議的主力:「民主團體呢,大陸的話,就是很多一些年輕人、新興力量,比如説一些留學生,還有一些在美國很多年的老移民,去的會很多很多,這兩個群體和以前是有很大的一個不同。」

他表示,許多老移民本對中國政府還抱有好感,但經過三年疫情後,他們在中國親戚的遭遇逐漸讓這些老移民感到失望。反抗疫情政策的「白紙運動」即將滿一周年,許多年輕一輩的留學生趁此機會表達對習近平和中國政府的强烈不滿。

unnamed.jpg

unnamed (3).jpg

unnamed (4).jpg
多個海外民運團體和人權組織在習近平訪美期間舉行抗議活動。各組織準備的相關文宣。(LA民主組織文宣)

示威者準備好與親中人士衝突

界立建也表示,自己並不懼怕抗議現場親中人士的反擊,稱已經做好充足準備應對,表示會給對方以「沉重打擊」,將會拍攝錄像對方所有的違法行為,並在之後提交給美國聯邦調查局。

他向本台透露,由於參與各地校友會、同鄉會等自發或由使領館組織的歡迎團體背景審查較為嚴格,包括檢查過去一年社交媒體是否發布反華内容、家庭背景、生活讀書經歷等,因此預計到場參與歡迎的親中人士並不多。

示威者計劃攔截習近平車隊

民運人士王丹、王軍濤和魏京生等也將會到場參與抗議游行,曾經在2015年和2017年兩次截停習近平訪美車隊的旅美訪民馬永田也誓言再次攔截習近平車隊,表達對中國政府打壓其家人的抗議。

華府港人組織香港民主委員會的執行總監郭鳳儀接受本台採訪表示,本次是習近平六年來的首次訪美,這六年來無論是對於中國人、香港人、維吾爾人,還是西藏人來説都發生了翻天覆地的變化。

郭鳳儀說:「上一次他(習近平)來美國的時候,香港還沒有「國安法」,還有可以落實的一國兩制。多年來發生的很大的人權問題其實會促使很多不同民族的人,都會希望在今次習近平來的時候出來示威。」

香港人組織參與反習聯盟示威

她表示,香港民主委員會將會聯同西藏民運組織一起在下周三和周四(15日和16日)在三藩市進行抗議。她指,雖然已經預料到會與親中人士發生衝突,但仍希望能夠站出來發聲。

郭鳳儀也呼籲希望有更多的港人可以參與抗議活動。她指表示,香港人需要讓習近平知道,他對香港人的打壓是「不可輕視」和「不可忘記」的。

記者:清風 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。