【離散港人】蓬佩奧過千港人前演講 涉中港台議題

2021-10-18
Share
【離散港人】蓬佩奧過千港人前演講 涉中港台議題 美國前國務卿蓬佩奧,在三藩市發表卸任後首個對抗專制政權的演講。
粵語組製圖

美國前國務卿蓬佩奧美西時間周日(17日),在聖荷西向超過千名在美港人發表他卸任後首個對抗專制政權的演講。蓬佩奧說,中共粉碎香港的自由,他感到很難過;中共粉碎了香港的自由,但亦粉碎了外界對中共的任何幻想。 他又提到身陷牢獄的壹傳媒創辦人黎智英,並稱香港的未來屬於為自由而戰的抗爭者,並非共產黨。

身在美國的港商袁弓夷所創辦的「香港自由燈塔基金」(Hong Kong Freedom Beacon),於當地時間周日籌辦演講,邀請了美國前國務卿蓬佩奧及美國國務院前中國政策顧問余茂春出席。演講涉及中國、香港與台灣議題。 

2021年10月17日,美國前國務卿蓬佩奧發表演講,當中有提及香港。(區明慧 攝)
2021年10月17日,美國前國務卿蓬佩奧發表演講,當中有提及香港。(區明慧 攝)

蓬佩奧:香港人繼續面對打壓 為此感到難過

蓬佩奧指,香港在他心目中有一個特別的位置,並指有很多很好的人和朋友都是來自香港,包括像熱愛民主自由的袁弓夷。他批評中共對香港的承諾,就像中共其他的承諾一樣,不守信用。他提到《港區國安法》於他在任時推行,於是他與特朗普便採取行動,取消香港的特殊待遇,但他表示令他感到悲傷的,是香港人繼續面對打壓。 

蓬佩奧說:可悲的是香港的苦難仍在繼續,它(香港)現在註定只是另一個共產主義城市,我無法告訴你,我和家人有多難過,當中共打倒並粉碎香港自由的時候,也粉碎了對中共的任何幻想,任何人對政權或其可信度的任何幻想。 

蓬佩奧:世界受到黎智英、袁弓夷啟發

蓬佩奧說,全世界都可以見到中國打壓香港的民主自由。世人並未忘記香港,並受到黎智英及袁弓夷等抗爭者的啟發。 

蓬佩奧說:對於今天在這裡的人,那些來自香港,並在香港有家人及朋友的人,知道全世界仍在監察著,我們受到黎智英及袁弓夷的啟發,我受到香港無數爭取自由的抗爭者啟發,這班抗爭者是香港的未來,而不是共產黨。 

中國會否攻擊台灣? 蓬佩奧:沒有更優先的事項

被問到是否認為中國會在拜登領導美國期間軍事攻擊台灣?蓬佩奧指,在某種程度上這是不可知的,但有些事情可以肯定,第一,就是對於習近平來說,沒有其他事項相比將台灣置於他的專制之下更為優先,因為這是過去4年來,蓬佩奧每次與中國共產黨官員互動時,在名單上聽到的第一件事。 

第二,如果它(中國)認為有需要的話,很可能會進行軍事攻擊,但習近平可以用脅逼的和控制方法,包括可能是一些軍事脅逼,也可能是透過經濟權力滲透間諜活動,他(習近平)可以剝奪台灣的朋友及夥伴的利益,孤立台灣,台灣人民將處於一個非常困難的境地。蓬佩奧說,這就是習近平對世界上許多國家施加影響的方式。 

蓬佩奧指,美國有能力去支持熱愛民主自由的台灣人民,應該使用每一種美國工具(American tool),如經濟工具、外交工具,召集其他國家的能力,如令澳大利亞、韓國、日本,和其他東南亞國家團結起來,以及明確表明中共「脅逼或接管台灣的成本太大。」 

蓬佩奧:習近平的夢與美國夢不同

在中國部分,蓬佩奧亦提到,習近平的夢與美國夢不同,習近平只是希望進一步控制人民,美國則追求自由民主,與習近平的中國夢完全相反。他亦笑稱:「中國人很愛美國」,很多中國人首選美國升學,比起世界上任何一個種族都多。他指原因是這些人都明白,美國是全世界最成功的多種族多元社會,亦是最尊重人權法治的地方。 

蓬佩奧又提到,他曾在國家治理協會的一個活動,解密了一份文件,指中共的國家軍事安全機構參與了一項複雜的活動,以評估美國50個州長的對華態度,並且逐一點名及貼上標籤:友好、強硬,或者搖擺。他講笑地說各州長都很想得到這份文件,以了解自己被中共歸屬在哪一類。

2021年10月17日,出席演講的觀眾有不少香港人。(區明慧 攝)
2021年10月17日,出席演講的觀眾有不少香港人。(區明慧 攝)

記者:劉少風 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

SS3
SS3 says:
2021/10/18 21:35

Hong Kong never belonged to China Criminal Party. HK should and must independent!

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站