【習氏嚴打】美國「女股神」:中國玩火 經濟恐下滑

2021-10-13
Share
【習氏嚴打】美國「女股神」:中國玩火 經濟恐下滑 有「美國女股神」美譽的方舟投資管理公司創始人兼行政總裁伍德(Cathie Wood)表示,中國連串嚴打行動是在「玩火」。
路透社資料圖片

有「美國女股神」美譽的方舟投資管理公司創始人兼行政總裁伍德(Cathie Wood)周二(12日)表示,中國連串嚴打行動是在「玩火」,她認為中共總書記習近平下令的這些運動將導致該國經濟下滑,隨後會波及全球經濟。

路透社報道,伍德在一個網絡研討會上說:「我真的認為中國的政策制定者開始玩火了。」「我們將在六個月後回顧這段時期,並說『難道不是很明顯,中國會有一個重大的、出乎意料的經濟放緩嗎?』」

伍德的方舟基金市值197億美元,在2020年上漲超過150%,是2020年表現最好的美國股票基金,她亦因此贏得「女股神」的美譽。伍德認為,中國最近採取「嚴打」措施,打擊遊戲、教育、金融公司等行業,這增加了政策錯誤導致經濟急劇放緩的可能性。

伍德在7月拋售了包括騰訊和京東等中國互聯網股票。但8月份,她開始買回其中一些股票。

伍德在9月曾告訴彭博社:「從長遠來看,我對中國並不悲觀,因為我認為他們是一個非常有創業精神的社會。」「當然,政府正在制定更多的規則和條例,但我認為政府根本不想阻止增長和進步。」

今年初以來,中國政府的各種所謂「調控措施」如狂風暴雨,中國地產商「爆煲」、補習機構整個行業被連根拔起、跨境電子商務企業被整頓、兒童的視頻遊戲時間應削減至每周3小時,政府暫停了對新的在線遊戲的審批。中共總書記習近平向中紀委下指令,審查至少25家國有銀行及其他金融機構,要求這些金融機構釐清與大型私營企業的關係。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站