傳專職監聽高層被捲入權鬥:滬原公安局長龔道安判終身監禁

2022.09.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
傳專職監聽高層被捲入權鬥:滬原公安局長龔道安判終身監禁 上海市公安局原局長龔道安判終身監禁。
網絡視頻截圖

上海市政府原副市長、市公安局原局長龔道安一案,周三(21日)在河北省唐山市中級人民法院公開宣判,龔道安以「受賄罪」被判無期徒刑。有港媒曾報道,龔曾擔任公安部十二局局長,專職監聽及追蹤中共高層,因監聽工作被捲入中共權鬥,最終惹禍上身。

綜合陸媒及港媒報道,龔道安被指「受賄」一案,周三在河北省唐山市中級人民法院宣判;龔道安以「受賄罪」被判無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產;對龔道安受賄犯罪所得及孳息予以追繳,上繳國庫。龔道安是中共十九大以來,上海落馬的首個副部級官員。

有港媒曾報道稱,龔道安所涉「嚴重違紀違法」的原因,跟其擔任公安部十二局局長有關。十二局是公安系統的科技偵查機構,專職監聽、追蹤、定位。

近年以來,中共政法系統持續不斷受到整肅,除龔道安外,落馬的官員還包括中共重慶副市長兼公安局長鄧恢林,龔鄧二人均是前中共政法委書記孟建柱的舊部。中共在鄧恢林和龔道安的官方通報中都提及他們「參與在黨內搞團團夥夥」。

據中國中央電視台播出的專題紀錄片《零容忍》,2010年,在全國地市公安局長培訓班上,現已下馬的原公安部副部長孫力軍將龔道安拉攏入夥。通過孫力軍積極推薦運作,龔道安被提任為公安部技術偵察局副局長,之後又陸續提任技偵局局長、上海市公安局局長、上海市副市長。孫力軍還從受賄所得中拿出大筆資金,為龔道安解決孩子住屋、安排親屬工作等各方面問題,還給龔道安下屬團隊發「獎金」,促使龔道安「不遺餘力地為他效命」。

《零容忍》又指出,除龔道安和鄧恢林外,「孫力軍團夥」還包括原公安部常務副部長,司法部部長傅政華、原中央紀委國家監委駐國家安全部紀檢監察組組長劉彥平、原中共江蘇省委常委、省委政法委書記王立科、以及原山西省副省長、省公安廳廳長劉新雲。

另外,龔道安早年間的兩個繼任者也於此前落馬。2007年,龔道安從湖北省公安廳調任咸寧,郭唐寅接替其成為公安廳經濟犯罪偵查總隊總隊長。2010年,龔道安離開咸寧,擔任公安部十二局副局長,董國祥隨後成為咸寧市公安局長。2019年5月13日,郭唐寅落馬。一個月後的2019年6月,董國祥也因涉嫌嚴重違紀和職務違法,接受紀律審查和監察調查。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。