中國爆發新肺炎疫情 世衛要求提供資訊

2023.11.25
中國爆發新肺炎疫情 世衛要求提供資訊 中國多間童醫院人滿為患 其中北京兒童醫院家長排隊候診至醫院外。
路透社圖片

中國北方近日爆發多種呼吸道疾病,特別是兒童感染了「支原體肺炎」的病例急升,令各地醫生人滿為患。世界衛生組織要求中國提供更多訊息,而美國駐日本大使易曼紐批評,北京不要再欺騙和故意拖延。 

綜合中國媒體指,最近中國國內的醫院擠滿了患上神秘肺炎的兒童。多個大城市包括北京、天津、深圳及吉林、遼寧等地的兒童醫院都人滿為患。微博上流傳掛號排到3000多號、醫院告示候診時間超過24小時。11月初時北京市兒童醫院,每日接診的呼吸道感染病例已經達到3,5003,600人,11月中天津兒童醫院的單日接診量超過了1.2萬人次。 

監測全球疾病爆發的「新發疾病監測計劃」(ProMED)上周連續2天發出警告,指中國的兒童爆發一種「不明呼吸道疾病」(肺炎),初步來看,這種「不明肺炎」跟官方所稱的支原體肺炎不一樣。 

世衛上周三(22日)發聲明表示,已請求中國提供更多訊息;一日後再發聲明指,中國解釋並未檢測到任何「異常或新型病原體」,目前在北方傳播的是由多種已知病原體造成的疾病,亦表示中國已將一些類似流感的疾病數量大增,歸究於當局解除了新冠防疫措施。 

美國駐日本大使易曼紐在社交平台X發文指:「中國最近的肺炎爆發引發了嚴重的問題,世衛組織正在詢問情況。現在是放棄武肺的欺騙和延遲的時候了,因為透明和及時的訊息能夠挽救生命。」 

編輯:李榮添 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。