英國《衛報》:習近平下周出訪沙特阿拉伯

2022.08.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英國《衛報》:習近平下周出訪沙特阿拉伯 2019年2月22日,沙特王儲穆罕默德-本-薩勒曼(右)在中國北京人民大會堂與中國國家主席習近平(左)會面。
路透社資料圖片

英國《衛報》周四(11日)報道,中國國家主席習近平將於下周訪問沙特阿拉伯。假若報道屬實,這將是習近平自2020年1月以來第一次出國訪問。報道又稱,沙特打算高規格接待習近平,甚至足以跟特朗普作為美國總統首次出國訪問時的待遇相提並論。

報道指出,二十年來,中國和沙特的關係越來越密切。隨著穆罕默德王子從2016年起在沙特王國積累權力,雙方高層的個人關係也在加深。利雅得為中國對待其維吾爾族穆斯林少數民族和香港嚴厲的國家安全法進行辯護,使其在關鍵人權問題上與美國產生分歧。中國沒有對沙特入侵也門、抵制卡塔爾或謀殺持不同政見者卡舒吉(Jamal Khashoggi)的行為發表公開評論,而美國和歐洲則就上述事件強烈譴責沙特。

習近平最後一個出訪國是緬甸,時間是2020年1月18日,回國五天後武漢封城。他至今900多天沒有踏出國門。彭博社報道曾說,這創下了20國集團領袖不出國的最長記錄。對於習近平一直未出訪的原因,聖路易斯華盛頓大學東亞系副教授馬釗曾對BBC中文網指出,疫情下的健康風險,一定是習近平本人和中國政府的重要考慮。報道又引述西澳大學政治與國際關係副教授陳傑表示,習近平這麼久不出訪是因為幾件事處理得不得人心,包括國際普遍責難中共掩蓋初期疫情、香港鎮壓和新疆人權等。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。