英国《卫报》:习近平下周出访沙特阿拉伯

2022.08.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英国《卫报》:习近平下周出访沙特阿拉伯 2019年2月22日,沙特王储穆罕默德-本-萨勒曼(右)在中国北京人民大会堂与中国国家主席习近平(左)会面。
路透社资料图片

英国《卫报》周四(11日)报道,中国国家主席习近平将于下周访问沙特阿拉伯。假若报道属实,这将是习近平自2020年1月以来第一次出国访问。报道又称,沙特打算高规格接待习近平,甚至足以跟特朗普作为美国总统首次出国访问时的待遇相提并论。

报道指出,二十年来,中国和沙特的关系越来越密切。随著穆罕默德王子从2016年起在沙特王国积累权力,双方高层的个人关系也在加深。利雅得为中国对待其维吾尔族穆斯林少数民族和香港严厉的国家安全法进行辩护,使其在关键人权问题上与美国产生分歧。中国没有对沙特入侵也门、抵制卡塔尔或谋杀持不同政见者卡舒吉(Jamal Khashoggi)的行为发表公开评论,而美国和欧洲则就上述事件强烈谴责沙特。

习近平最后一个出访国是缅甸,时间是2020年1月18日,回国五天后武汉封城。他至今900多天没有踏出国门。彭博社报道曾说,这创下了20国集团领袖不出国的最长记录。对于习近平一直未出访的原因,圣路易斯华盛顿大学东亚系副教授马钊曾对BBC中文网指出,疫情下的健康风险,一定是习近平本人和中国政府的重要考虑。报道又引述西澳大学政治与国际关系副教授陈杰表示,习近平这么久不出访是因为几件事处理得不得人心,包括国际普遍责难中共掩盖初期疫情、香港镇压和新疆人权等。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。