被判无期三次中风王炳章独囚廿年坚持写作 海外民运吁国际营救

2022.07.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
us-wang3.jpg

2022年6月30日,多家海外民运团体在中国驻美国大使馆联合进行游行集会,声援被判无期徒刑单独关押20年整的海外民主运动创始人王炳章博士。(马立克 摄)

us-wang2.jpg

2022年6月30日,多家海外民运团体在白宫前声援王炳章博士。(马立克 摄)

us-wang4.jpg

2022年6月30日,多家海外民运团体在华府游行和集会声援王炳章博士,并焚烧中共党旗。(马立克 摄)

多个海外民运组织周四(6月30日)在华盛顿组织活动,抗议中共迫害王炳章,并呼吁国际社会关注。作为中国海外民运创始人之一,王炳章在2002年6月被中共特工从越南绑架至大陆,其后遭判处无期徒刑。亲属表示,王炳章陷狱20载一直被单独关押,至今没减刑一天。

周四,海外民运人士和组织在华府举行研讨会、游行和集会,王炳章的儿子王代时有份通过视频参加「纪念杰出中国民运领袖王炳章研讨会」。王代时感谢外界关注王炳章一案。他透露,王炳章已快75岁,服刑期间至少三次中风。他又讲述了长期以来营救父亲的历程,以及曝光了王炳章从事中国民主运动诸多鲜为人知的细节,包括他闯关回国组党被驱逐、泰国被礼送出境、越南被绑架回国后判无期刑等等。

王代时律师:感谢各位的关注,政治犯最怕的就是被世界忘掉,他今年已经快75岁了,而且他在牢里已经中风至少三次了,他身体不太好,我们每天都担心得到不好的消息,其实我一开始上高中的时候想做律师的这个念头,就是跟我爸爸的生涯有关系。我做律师学到一个很重要的现实,就是你要有一个有效的法律系统,保护人权的系统,其实这个不是一个法律上的问题,是政治上的问题。我一直在想办法去怎么样用美国的法律系统来促进国际人权状况。我现在对这种案子最有兴趣,如果有办法去做的话,那我就想办法去做。

王炳章在2002年被中共跨国绑架,王代时当年只有17岁,正在读大学预科。后来他走上了律师的道路。父亲被捕20年间,王代时已经成为一名国际人权律师。

王代时告诉本台,他在2019年成立了自己的律师事务所,并命名为「North River Law」(北江法律),灵感是来源于父亲被判无期徒刑后服刑的第一个监狱——「广东省北江监狱」。

一直为营救哥哥不懈努力的王炳章弟弟王炳武则对本台表示,由于疫情,直系亲属已经有3年无法探监,直到最近,家人才收到王炳章从广东韶关监狱寄信报平安。身陷牢狱二十载的王炳章意志坚定,他嘱家人给他寄书,他继在狱中著作的《神谕圣经宪法揭密》于2017年发表后,正著手新书的写作。

王炳武:很幸运的最近收到他的一封来信,我们是上个礼拜收到的,我们知道他现在至少还活著,我们前两天也跟监狱打电话,然后也确认了王炳章还活著,而且身体状况还可以,这是跟监狱直接的联系所得到的消息,这个消息我们家人也非常的欣慰。我代表我哥哥,也代表我的家人,感谢所有的关注王炳章的人,二十来年了,不光是我们家人受到了很大的冲击,很大的压力。精神上也好,物质上也好我们做出了非常的努力,到目前为止,我们还没有成功,还没有能够让我哥哥得到自由。

周四(6月30日),海外民运人士和组织在华府举行「纪念杰出中国民运领袖王炳章研讨会」。(马立克 摄)
周四(6月30日),海外民运人士和组织在华府举行「纪念杰出中国民运领袖王炳章研讨会」。(马立克 摄)

周四,在组织纪念王炳章的研讨会结束后,中国民主人权联盟、民主中国阵线、对华援助协会、中国民主党全委会、全国神职人员协会、自由中国运动、自由联盟公园、美国家庭研究协会等多家民运团体和宗教团体成员沿中国城、国家纪念牌、白宫、中国驻美国大使馆游行,沿途高呼「释放王炳章」、「打到共产党」、「消灭中国共产党」、「自由香港」等口号,并在白宫和中国驻美大使馆前焚烧中共党旗。有份参加游行的中国民主党全委会主席王军涛说,王炳章是目前仍然生还、被中共判处无期徒刑的异议人士,而他目前身体状况堪忧。他要求中共立即释放王炳章。

王军涛:今天我们中国民主党来到美国的首都声援王炳章博士,要求中共释放王炳章,王炳章在今天算的话已经被关押20年,他是中国的异议人士中只有两个被判无期徒刑,一个是彭明,他已经死在监狱中,王炳章先生的身体也非常不好,王炳章先生是中国海外民运的创始人,也是我们中国民主党的创始人,我们在这里非常关心他是因为王炳章他把一生贡献给了中国,贡献给了中国民主运动的事业,他是一个真正的爱国者。

王炳章在1947年生于渖阳武汉,是大陆改革开放后首位医学博士留学生,他作为中国之春运动总召集人,参与创建多个民主政党。由于80年代中共不再延长王炳章的护照,他继而失去中国国籍,虽然他获得美国居留权,但一直拒绝加入美国籍,而其儿女都在加拿大出生,是加国公民。其弟弟王炳武是加拿大岩土环境工程专家博士,曾多年回国讲学并开设奖学金资助国内的学生,却在2014年被中国使馆拒发签证,从此回国无门。

去年初,王炳章家人曾与加拿大驻华大使见面,希望加国采取更多行动营救王炳章。

记者:马立克/江日禾 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。