「惡意刷量控評」涉「尋釁滋事」 近16萬微博用戶被處罰

2021-09-01
Share
「惡意刷量控評」涉「尋釁滋事」 近16萬微博用戶被處罰 新浪微博管理員發布新規定。
網絡圖截

北京進一步收緊網絡言論空間,粉絲在網上「惡意刷量控評」,即是「尋釁滋事」、「擾亂秩序」,將受從嚴、從快處罰。新浪微博近期已處罰了近16萬用戶,及對超話社區進行全面排查,現並鼓動用戶間互相揭發提供線索。

本周二(9月1日)下午,新浪微博社區公告發通告,要求用戶落實中央網信辦《關於進一步加強「飯圈」亂象治理的通知》的相關要求,建立健全「飯圈」亂象長效治理機制,規範娛樂自媒體號行為,從嚴處置違法違規帳號。並且警告用戶,將定期發布相關處置公告。歡迎用戶通過前台「惡意營銷」分類等方式,提供相關線索,並對平台進行監督。

周一(8月30日),新浪微博社區管理官方微博「微博管理員」發布公告,稱部分粉絲號「組織」粉絲到媒體評論區等公共空間「刷量控評」,將公共空間當成放大矛盾的「社交場」。該公告還稱,在媒體的官方微博下面「惡意刷量控評」,發動尋釁滋事、擾亂秩序的帳號將從嚴、從快處罰。

當局這一系列動作是為了全面控制社會

目前,微博已對159,103個用戶採取了從禁止發布評論1周至禁言1個月的處置,對1389個用戶禁言1至3個月的處置。另外,微博表示,對超話社區所有榜單分類及名稱進行了全面排查,最終總計調整超話名稱2558個。並對對組織違規行為的56個帳號予以禁言半年的處置;對放大負面輿論的27個帳號予以禁言一個月的處置。目前,微博已經全面下線明星排名榜單。

對此,重慶時事評論人許先生接受自由亞洲電台採訪時說,官方的行為是大倒退。

許先生說:新浪微博對159103個用戶採取禁言,我感到很不理解。這樣下去,中國要真正實現言論自由,真正實現民主社會、依法治國是太遙遠。中國向何處去,實在令人擔憂。我們國家真的是要大倒退。

江西獨立評論人士趙先生對本台指出,當局這一系列動作是為了全面控制社會,不留任何死角。

趙先生說:很強烈的去控制社會,尤其是在言論與思想領域試圖控制人們的大腦。完全按照中共的那一套說的,那樣去說。完全的跟他們保持一致。

近期,在中宣部主導下,網信辦全面提升對網路言論的管控。今年1月網信辦發布通告,要求對網絡平台包括「自媒體」、熱搜熱榜、短視頻平台加強管控。其後,騰訊微信公眾號等自媒體平台要求公眾帳戶必須取得《互聯網新聞信息服務許可證》,否則「禁止評論政治、經濟、軍事、外交及重大突發事件」。另外,人大分別在6月和上月底通過《數據安全法》和《個人信息保護法》,號稱為用戶數據安全提供了更嚴格保護,但也有評論關注到,新法要求國內用戶的數據都要留在中國境內,甚至外資在中國營運,乃至其在境外所設伺服器所收集的中國用戶數據,也將受中方規管。

8月27日,中國互聯網絡信息中心發布的第48次調查報告顯示,截至今年6月,中國網民規模為10.11億,互聯網普及率達71.6%。超10億用戶接入互聯網。

記者:喬龍 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站