【白紙運動】海外遍地開花聲援中國示威活動 惟在英港人反應兩極

2022.11.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【白紙運動】海外遍地開花聲援中國示威活動 惟在英港人反應兩極 有網民發起「烏魯木齊大火燭光集會」,在Twitter分享海外各地舉辦集會的資訊。
粵語組製圖

新疆烏魯木齊致命大火觸發全國多地民眾示威抗議當局過度防疫,海外都陸續有民眾上街聲援。在英國倫敦的中國大使館外,有民眾以國語呼喊「習近平,下台」、「共產黨,下台!」口號。有離散港人支持中國爭取民主運動,但也有港人認為事不關己。分析認為,聲援活動迅速在海外遍地開花,是因為中國及世界各地華人已對習近平高壓統治感到絕望。另外,聯合國人權高專辦發言人勞倫斯(Jeremy Laurence)接受法新社訪問時,呼籲中國政府按照國際人權法和標準對待抗議活動,指任何人都不應因和平表達意見而遭任意拘留。白宮方面周一(28日)表示,任何人在世界各地都享有和平示威的權利,又批評中國的清零政策無助遏制病毒。

聲援中國示威活動在海外遍地開花

中國民眾的示威浪潮蔓延到海外,有網民發起「烏魯木齊大火燭光集會」,在Twitter分享海外各地舉辦集會的資訊,在澳大利亞、美國、加拿大、歐洲多地都有網民號召集會。網上流傳周一在英國、法國、荷蘭、日本等地,民眾聲援烏魯木齊火災以及響應白紙革命的畫面,其中法國巴黎、荷蘭首都阿姆斯特丹、英國倫敦、愛爾蘭首都都柏林等地,都有民眾聚集,悼念死難者及高舉白紙。

口號:習近平,下台!習近平,下台!

法國巴黎龐畢度中心(The Centre Pompidou )外民眾集會。(李老師不是你老師Twitter圖片)
法國巴黎龐畢度中心(The Centre Pompidou )外民眾集會。(李老師不是你老師Twitter圖片)
 
荷蘭阿姆斯特丹水壩廣場集會。(李老師不是你老師Twitter圖片)
荷蘭阿姆斯特丹水壩廣場集會。(李老師不是你老師Twitter圖片)

綜合外媒報道,英國當地時間周日(27日)晚,有近百名示威者聚集在倫敦的中國駐英大使館外,聲援中國的反封控抗議。網上片段可見,民眾齊喊「習近平,下台」、「共產黨,下台!」等,有指其中多數為中國的留學生,也有人舉著「烏魯木齊中路」的標誌。 

網民呼籲悉尼集會聲援烏魯木齊及哀悼死難者。(網上圖片)
網民呼籲悉尼集會聲援烏魯木齊及哀悼死難者。(網上圖片)
網民呼籲加拿大集會。(網上圖片)
網民呼籲加拿大集會。(網上圖片)

港人以旁觀者身分參與集會 

周日晚有出席倫敦集會的港人阿朗(化名)接受本台訪問指,他是以旁觀者的方式去視察,去看沒有抗爭經驗的中國人如何舉辦集會,後來亦有被中國留學生示威的情況感動。

阿朗說:那些口號其實是很令人意外,因為他們是以普通話來說,「習近平下台」、「習近平入方艙」,一些我們平時想像不了,或中國主流媒體完全想像不了的口號在昨晚中國領事館外面出現了。很多中國學生他們在台上說「人生裡面從來未嘗試過參與這種類型的集會」,所以他們很害怕,拿咪高峰的人全部都很害怕,有些人哭了,說到因為如果爸媽知道了他們出席集會,會很傷心。

阿朗指,集會中有講者提到,明白香港近年為何會發生社會事件,是因為港人接受不了政權,他亦因此而感動。不過他出席集會後,對中國的情感未有太大改變。他稱支持中國人追求民主,但始終未能投入。

阿朗說:因為前幾年的中國人與香港人的矛盾,我不覺得我是其中一個(集會)持分者,我是支持(民主運動)的,但沒有與香港那麼強烈,香港我是很投入,大陸來說其實有朋友問過我,香港有沒有文宣可以給我們參考?我都有影一點給他們,我是支持的但要視乎整個大環境如何才知道自己的定位。 

中國駐英國領使館外集會。(李老師不是你老師Twitter圖片)
中國駐英國領使館外集會。(李老師不是你老師Twitter圖片)

在英港人反應兩極 示威的多數是中國留學生

在英國的前香港浸會大學政治及國際關係助理教授黃偉國周一對本台指,在中國駐英領事館外示威亦有部分港人或外國人參與,他認為在英港人對今次事件反應極端,有部分人理解中國民眾突破恐懼而作聲援;亦有港人對此潑冷水。

黃偉國說:其實我看到是幾極端的,當然有些人很支持針對中共現時透過所謂檢測、抗疫來進行政治上控制的做法,亦都很理解中國民眾今次能夠突破以往那種恐懼,或者有部分民眾在習近平那種大外宣的做法裡面,可以有一種反省;但我都看到有些香港人有種潑冷水的反應,覺得「你們會否維持很久?會否3分鐘熱度?」或者「以前香港出事不幫忙還要落井下石,現在為何我還要聲援你們?」都有這些反應。

分析:中國民眾對習近平高壓統治感到絕望

事件在短短2、3天迅速發酵,並在海外遍地開花。黃偉國指,值得關注的是今次示威口號不單止是針對抗疫,更包括了對中共政權以至習近平的不滿,這亦反映中國民眾在「二十大」結束後,對習近平高壓統治感到絕望。

黃偉國說:幾明顯見到整件事,追本溯源可能是見到「二十大」習近平坐穩了,透過改變領導人改變中國的狀況,已經是不可能。中國民眾面對習近平那種高壓統治,發出最後的哮聲。

黃偉國亦稱,他在當地見到免費報刊(Metro)以此為頭條,是他赴英1年多以來,第一次見到有中國新聞登上免費報紙的頭版,形容事件備受國際關注的程度非常罕見。

中國罕有大規模抗爭 國際媒體頭版報道

中國民眾抗議運動受國際媒體高度關注,包括《紐約時報》、《衛報》、《金融時報》、《英國廣播公司》等多家全球知名媒體作頭版報道。

「六四」過來人 海外支持中國示威 

多位「六四」民運領袖以過來人的身分發聲,支持今次中國民眾的示威。其中身在台灣的「對話中國智庫」所長王丹在台北自由廣場響應「白紙革命」,並在網上對事件作出評論。

王丹說:我認為這次大規模反抗,大家都說中國老百姓能忍耐,為何這次忍不住?就是因為現在這種暴政,這種防疫政策,真的已威脅到人命,中國人的命都是命。這件事意義實在是太重大,就是人民已經對政府死心了,如果你死心了,中國這個局就破了,我們講了幾十年,怎麼樣破中國這個局,過去也講這個局我們在海外破不了,甚至在國內老百姓破不了,只有中共自己把自己送上這個絞架。

王丹指「中國人民已然覺醒」,又呼籲國內民眾要在政府斷網前,盡可能將示威資訊大量傳播到國外,讓全世界關注中國正在發生的事。

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。