【上海封城】滬93歲老人新冠病身故「火化」 醫院搞錯身份亡者死而「復活」

2022.05.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【上海封城】滬93歲老人新冠病身故「火化」 醫院搞錯身份亡者死而「復活」 近月上海厲行嚴苛封控措施。
路透社資料圖片

上海一名93歲老人在養老院內染疫,被送到浦東新區周浦醫院治療。4月22日,醫院通知老人的家屬說老人病故,當天送殯儀館火化。家屬未獲准告別遺體。養老院為老人註銷戶口後,本周家屬得知老人已經康復出院。此事震驚微信朋友圈。

上海封城後的奇葩事件不斷發生。繼該市普陀區一養老院發生活人被送殯儀館火化事件之後,近日浦東新區周浦醫院傳出將一名93歲老人的身分張冠李戴,送殯儀館火化。網民「Bush」留言寫道:真奇葩,我同事奶奶,前幾天說,是從養老院送去方艙,然後死了嗎,結果,昨天(10日)又回養老院了,結果不知道死的是誰。

網民指同事的奶奶被從養老院轉送方艙醫院,病故送殯儀館火化,棺木寫老人的名字,其後得知「奶奶沒死」。(網絡截圖)
網民指同事的奶奶被從養老院轉送方艙醫院,病故送殯儀館火化,棺木寫老人的名字,其後得知「奶奶沒死」。(網絡截圖)

「Bush」還稱,反正當成他同事奶奶給火化了,棺材也寫的他奶奶的名字。事件當事人「諸葛先生」發帖稱,他的奶奶健在,好堅強,現在出院回護理醫院。諸葛先生上傳了他奶奶的照片說,照片剛才是護理醫院拍攝的,周浦醫院搞錯身分,嚴重失職。本台記者周五(13日)致電周浦醫院,但電話始終無人接聽。

93歲老人被指感染新冠病故被火化及註銷戶口,其後證實返回養老院。(網絡截圖)
93歲老人被指感染新冠病故被火化及註銷戶口,其後證實返回養老院。(網絡截圖)

上海防疫方法更像中世紀防疫

江蘇宜興時事評論人士張建平接受自由亞洲電台採訪時,對上海發生此類事件感到不可思議。

他對本台說:這件死而復活的事件讓人感到恐懼的是,另一位死去的老人究竟是誰?他的子女又在哪裡?這種大規模的封控、方艙,這種人道災難。有人說上海的防疫措施有點像文革時期,我感覺更像是中世紀的防疫,把人當成牲口。

當事人親屬發文寫道,歷史將永遠記住2022年的上海。封控至今,最不可思議的事情發生在我身邊了!妹夫的母親93歲高齡,久住浦東東海養老院。上個月不幸感染新冠後,被送去周浦醫院治療。4月22日,病情惡化,醫院通知妹夫,老人病故!妹夫當時被封控在青浦家裡,無法送母親最後一程。然後確認死者信息,當天送殯儀館火化。當時,家屬向殯儀館提出能否拍攝遺容,但被拒。僅拍了靈柩、吊唁牌及壽衣的照片。

老人死而 嚇得兒子一夜未眠

之後,妹夫委託養老院處理母親後事並注銷戶口。5月10日晚,養老院突然通知妹夫,他母親沒有死,已基本康復,被周浦醫院送回了養老院,並拍了老人的短片。老人死而復生,嚇得妹夫一夜未眠。網文質疑,4月22日被火化的究竟是誰?此前5月1日,該市普陀區一養老院安排運送「死亡」的長者時,竟將一名還有氣息的老人被塞進屍袋,送往殯儀館打算火化,被殯儀館人員發現,救回老人一命。

評論人士張建平對此感慨道:「上海防疫出現這麼多亂象,你還不能發表意見,你若發表意見,官方就說你懷疑和動搖他們的清零政策。此事官方尚未出來回應。」

上海一居民和本台記者通話時,當地派出所警察已經趕到。她在電話中匆忙的說:「現在派出所又來接我,可能昨天我與你聊天後,他們又來找我了,我沒犯法,我怕甚麼。」

上海居民陳先生說,在上海封控期間,家裡一旦有人患病或病故,只能由官方處理:「現在家裡有事很麻煩,家裡有人死,不能到殯儀館參加追悼會。我們天天要做核酸,喇叭一直在叫你下樓做核酸,現在做核酸的人愈來愈少。」

新冠索賠團法律顧問團願提供協助

另外,協助上海新冠疫情遇難者維權的「新冠索賠法律顧問團」發文,呼籲上海市政府儘快停止非法、非人道的城市封鎖管控方式,以免造成更大的人道災難。該文提到,願意為遇難者家屬提供免費的法律諮詢及索賠維權指導。

中國民間公益機構北京益仁平中心創辦人陸軍對本台說,近年以來,疫情清零政策導致眾多侵犯人權事件的發生,有些是因為政府政策所導致,也有的是官員玩忽職守所導致。

陸軍說:這些造成了極其嚴重後果和非常惡劣影響的行為,侵犯了民眾正當權益,但是在中國,公民維權從來不是一件輕而易舉的事情,維權的成本很高。在這種情況下維權者需要專業的法律服務。

陸軍說,在中國歷次重大公共事件中,人權律師從未缺席,從2008年危機到問題疫苗的危機等。這一次新冠疫情爆發後,多位律師組建新冠索賠法律顧問團,為多名武漢肺炎受害者成功索賠。

新冠索賠法律顧問團在文中請新冠病毒遇難者家屬收集儘可能多的證據,整理後發送至顧問團秘書長羅勝春女士的電子郵箱。他們將在審查後提出證據補充意見,為下一步的國家賠償申請做準備。

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站