武漢紡織大學外經貿學院學生示威 學校:一經查出立即開除

2022.09.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
武漢紡織大學外經貿學院學生示威 學校:一經查出立即開除 大批武漢紡織大學外經貿學院學生在周一(19日)晚上於校園聚集。
網絡圖片

網傳武漢紡織大學外經貿學院學生周一(19日)晚集體維權示威,而校方採取強硬立場,揚言若揪到有學生參與,將直接開除處分。本台致電該校保衛處查詢,值班人員否認警方抓人。現時當局正全網封殺示威相關帖文。

 

綜合社媒資訊報道,大批武漢紡織大學外經貿學院學生在周一晚上於校園聚集。從網上圖片和影片可見,聚集學生有數百人,有人更手持毛澤東畫像,而校方保安則在旁戒備。

有知情人表示,相對近月大陸其他院校處理學生示威的手法,武漢紡織大學外經貿學院採取了更加強硬的立場。校方將這次群聚定性為「聚集性事件」,在周一晚上向全體學生發出通知,指但凡有份參與同學,被學校查出,會直接開除處分。

本台周二(20日)致電該校後勤保衛處,對方未否認前一晚發生示威,但指沒有學生被警方帶走。

學院保衛處值班人員:喂你好,工作值班室,怎麼了?有沒有抓學生?等一下,我問一下吧,沒有沒有。你從哪裡知道這個消息的,你從哪裡知道這個消息的,我不知道我不知道。 

有人手持毛澤東畫像,有校方保安在旁戒備。(網絡圖片)
有人手持毛澤東畫像,有校方保安在旁戒備。(網絡圖片)

據學生在社交平台反映,這次學生示威的導火線是宿舍供電問題。據指,校方涉及「違規用電」,導致宿舍樓出現長時間停電,情況已經嚴重影響到學生的日常生活。

就此,本台致電江夏供電部門了解。對方指早在上周六(17日)即就停電問題給學院發告知書。

江夏供電公司藏龍島供電所:這個情況,關於這個外經貿學院停電的問題,我建議你去問他們校方,他們校方比較清楚,我也沒有得到授權回答你的問題。 

校方周一晚上向全體學生發出通知,指但凡參與了周一晚「聚集性事件」的同學,被學校倒查下來,直接開除處分。(網絡截圖)
校方周一晚上向全體學生發出通知,指但凡參與了周一晚「聚集性事件」的同學,被學校倒查下來,直接開除處分。(網絡截圖)

有學生在網上稱,所謂「違規用電」,是指該校新建宿舍不繳費偷食堂的電,被發現後遭電力局停電。因為宿舍停電停水,學生只能睡走廊天台,學校的應對辦法則是讓學生睡圖書館和活動中心,相關安排惹來學生不滿。

wuhan04.png
網傳武漢江夏供電局給武漢紡織大學外經貿學院各位師生的告知書。(網路截圖)

周二凌晨,大批學生在社交平台上發帖講述周一晚的維權行動,但網管隨即採取封殺行動。周二下午,關於示威的帖子已被屏蔽,而發帖學生微博的帳號則出現「因違反社區公約,該用戶目前處於禁言狀態」的字句。

記者:方德豪/馬立克 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。