【中共二十大】習近平隱身逾十日後現身新疆 神情憔悴惹外媒猜測

2022.07.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共二十大】習近平隱身逾十日後現身新疆 神情憔悴惹外媒猜測 社媒流傳照片可見,在現任政治局委員陳希、丁薛祥和新疆區委書記馬興瑞陪同的習近平,神情相當憔悴。
網絡圖片

中共總書記習近平隱身逾十日後,7月12日至13日現身新疆。中共官方周四(14日)深夜報道此事,但黨媒《人民日報》頭版翌日並無報道此事。由於中共二十大將於秋天舉行,習近平的動向引發包括彭博社等外媒的關注。

中共喉舌新華社周四報道,習近平12日下午至13日上午在烏魯木齊考察新疆大學、烏魯木齊國際港區、天山區固原巷社區及新疆維吾爾自治區博物館;13日下午,習近平到新疆石河子市考察了新疆兵團軍墾博物館、八師石河子市一四三團等。從社媒流傳的照片可見,在現任政治局委員陳希、丁薛祥和新疆區委書記馬興瑞陪同的習近平,神情相當憔悴。

習近平7月1日在香港參加主權移交25周年活動後隱身逾十天。彭博社指出,根據政府資料,習近平這次沒有公開露面的時間是今年以來最久。他低調的露面行程經常在事情過後數天才會公開,如此作法可能是基於安全考量。

《人民日報》周四(14日)和周五(15日)連續兩天頭版不見習近平消息,反而「李克強救經濟」佔據最顯著篇幅。(網絡圖片)
《人民日報》周四(14日)和周五(15日)連續兩天頭版不見習近平消息,反而「李克強救經濟」佔據最顯著篇幅。(網絡圖片)

彭博疏理中共黨媒資料指出,在這次缺席之前,習近平上一次離開公眾視線是在2月7日至16日,也就是北京冬奧會前後的一段時間。去年8月1日至16日,他也沒有公開露面,這段時間他可能在北戴河開會。但中國總理李克強和政協主席汪洋在最近幾天都舉行了公開活動,這表明今年的北戴會議可能還未召開。

該社亦指出,習近平「七一」訪港期間,在6月30日與香港各界人士合照,其中香港民建聯立法會議員何俊賢在兩天後確診。

亦有報道指出,《人民日報》周四和周五連續兩天頭版不見習近平消息,反而「李克強救經濟」佔據最顯著篇幅。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。