【專訪】英維吾爾活動家:「白紙運動」可成漢人維吾爾人和解契機

2023.01.04
【專訪】英維吾爾活動家:「白紙運動」可成漢人維吾爾人和解契機 英國維吾爾人權活動家拉希瑪.馬赫穆特(Rahima Mahmut)希望,「白紙運動」可以成為漢人和維吾爾人和解的契機,讓中國年輕人開始了解新疆的真實情況,並連結維吾爾人遭受的苦難。
法新社資料圖片

2022年末爆發的「白紙運動」,除了使中國政府解除持續3年的疫情封控,也把海外維吾爾人和中國留學生連結在一起。英國維吾爾人權活動家拉希瑪.馬赫穆特(Rahima Mahmut)在烏魯木齊大火後,和中國留學生一同在倫敦中國大使館外悼念和抗議。她和中國留學生直接對話,訴說維吾爾人的委屈。她認為漢人和維吾爾人之間長期的分歧是由中國政府造成的,而「白紙運動」則有望成為他們和解的契機。

「今年的人權日,中國大陸維權行動者的新隊伍加入我們,他們中很多人表達了願和維吾爾人團結一致的願望,使我們的聲音愈來愈大。」旅居英國20多年的維吾爾人權活動家拉希瑪,一如以往參與12月10日「世界人權日」的倫敦抗議活動。不同的是,這一次,她身旁多了一批中國年輕人,靜靜聽著她訴說維吾爾人的委屈和願望。

一場大火、一次悼念、一次真誠對話

海外維吾爾人和漢人難得走在一起,為共同訴求發聲,這始於去年11月27日一個細雨紛飛的寒夜。在烏魯木齊大火後,上千名在英華人在悲憤交加包圍倫敦中國大使館,拉希瑪也到場悼念在大火中死去的維吾爾族同胞。讓她驚訝的是,大批中國留學生也走出來,和她一道向遇難的維吾爾人致哀。 「我覺得很感動,很多學生,太多了。百分之九十都是年輕人,他們終於出來了!」

剛開始,她和這些「走出來」的中國學生沒有太多交流,集會開始後不久,一位學生對她展示東突厥斯坦旗幟表示反對,也質疑為何新疆人一直要「搞獨立」,她平靜地向他解釋:「我說這是我的夢想,你應該至少讓我做這個夢。看這裡蘇格蘭有自己的議會,有自己的旗幟,有自己的足球隊可以參加世界杯。蘇格蘭有獨立黨,每天在喊獨立,英國政府並沒有把他們抓起來啊!也沒有把他們作為分裂份子關進監獄。」

她的一席話,引起中國留學生的好奇,愈來愈多學生開始圍著她,七嘴八舌提問,她逐一耐心回應,並嘗試反駁中共強加於維吾爾人身上的「暴恐份子」標籤。「就解釋我們維吾爾人遭受的迫害,而且我們跟所謂的暴徒根本沒有任何的關係,而且我們很反對這樣的暴力,因為這種暴力不會為我們帶來任何的好處。就是因為中國政府的這種反維吾爾人的宣傳,把我們說成是甚麽極端份子、分裂份子。」

民族矛盾從何而來?

拉希瑪更希望中國學生了解少數極端暴力事件的背後,是維吾爾人長期遭受的不公平對待和壓迫。「漢人一直被優待,而維吾爾人一直就像二等公民一樣,漢人和維吾爾人互相之間的信任早已經破滅了。你就自然覺得這些人,把所有應該屬於你的東西都奪走了,就是這樣的感覺。」

她從自身經歷說起。九十年代初,她從大連理工大學畢業後回到烏魯木齊,卻找不到工作。然而很多學歷不如她的漢人,卻得到更好的工作機會和待遇。即使她後來找到教學工作,校方也特意安排漢人老師聽課,讓她深深覺得作為維吾爾人,不單工作能力不被信任,當局更處處提防維吾爾老師透過課堂散播「政治不正確」言論。

拉希瑪說,對維吾爾人的歧視,從政府滲透至各個階層,使維吾爾人從學校到職場,以至生活各方面都遭受壓迫。而在政府宣傳下,漢人對維吾爾人的誤解愈來愈深,兩個民族在長期的差別對待中形成矛盾。 「尤其是從來沒有接觸過維吾爾人的漢人,他們就已經有這種先入為主的觀感,覺得維吾爾人是非常暴力的,不應該相信他們。有些漢人就說,維吾爾人是賊,他搶東西,他要偷你的東西。眼睜睜的就那樣說,是非常侮辱人的。對任何民族來說,這都是民族歧視。」

在長期受壓迫的維吾爾人中滋生的不滿情緒,成為 1997年新疆伊寧事件的導火線。當時新疆西北部伊寧市有維吾爾人抗議,要求結束宗教鎮壓和種族歧視,被中國政府武力鎮壓,並展開大規模追捕行動。有鑒於此,拉希瑪乘著赴英進修的機會,在2000年逃離新疆,投身海外維吾爾人權活動。然而自2016年,中國政府以「再教育營」大規模囚禁維吾爾人後,她和大批海外同胞一樣,與國內親人失去聯繫。 

漢族留學生的懺悔:我們欠你們太多了

那個晚上,她在中國駐英大使館外向中國留學生講述這些經歷。她從來沒有想到,她會有機會當面向漢人訴說過去30年承受的委屈。「6年了,我不知道我家人在哪裡,你可能想像嗎?我們維吾爾人就生活在這樣的痛苦中,然後你們這6年去了哪裡?我們也是人,雖然我們是維吾爾人,我們跟你們民族不一樣,但至少我們是人。國內的人肯定不會了解真實的情況,但你們在國外可以看到很多的報道,但我們沒有看到你們為我們發聲。」

滿腔冤屈傾瀉而出後,現場中國學生的反應讓她動容。「一個學生走過來,說『我可以抱抱你嗎?』。他說『我們欠你們太多了!』然後好幾個人過來,說想給我一個擁抱,我非常動容。他們聽完我說的以後,從他們的眼睛,我就可以看到非常同情、非常愧疚的感受。」

漢人和維吾爾人和解的契機

拉希瑪認為,3年疫情封控讓漢人身受其害,失去自由和生計。而烏魯木齊大火更讓中國年輕人驚覺,不同民族在極權下,也是殊途同歸。他們拿著鮮花走上街頭,冒著風險悼念烏魯木齊大火中遇難的維吾爾人,也讓一直無法訴苦的維吾爾人感到一點點安慰。

拉希瑪希望,「白紙運動」可以成為漢人和維吾爾人和解的契機,讓中國年輕人開始了解新疆的真實情況,並連結維吾爾人遭受的苦難。「從2016年發生了翻天覆地的變化,簡直是不可想像的殘忍。所以我覺得現在是互相理解的開始,實際上兩個民族都是無辜的。實際上漢人的這種行為也是中國政府造成的,所以都是受害者。」

當下中國政府已解除持續3年的疫情封控措施,但拉希瑪希望中國年輕人不要就此停步,反而更應繼續爭取自由、人權和理想。

記者:呂熙 責編:溫曉平 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。