联合国报告认定新疆强迫劳动 职培中心内暴行构成危害人类罪

2022.08.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
联合国报告认定新疆强迫劳动 职培中心内暴行构成危害人类罪 联合国「当代奴隶制问题」特别报告员小保方智也。
英国基尔大学官网

第51届联合国人权理事会议下月召开前,周二(16日),关注奴隶制的联合国特别报告员发表了一份特别报告,认定新疆存在针对维吾尔等穆斯林的强迫劳动,期间出现的拘留及暴力、性侵等行为,甚至构成危害人类罪。关注团体认为,强迫劳动是中共对维吾尔人种族灭绝的一种工具。

联合国「当代奴隶制问题」特别报告员小保方智也(Tomoya Obokata)在其推特上宣布,他已经向下月将举行的联合国人权理事会第51届会议提交了一份主题为当代奴隶制的报告,关切维吾尔人等族群的脆弱性和受到压迫、剥削的现状。

报告表示,在独立评估后认为,新疆一直存在维吾尔人、哈萨克人和其他少数族群遭受强迫劳动的情况。有关强迫劳动来自两种国家授权的不同制度:包括中国政府所称的「职业技能教育和培训中心制度」,少数族群被拘其中并被强制工作;另外一种国家授权的制度为劳动力转移制度,即将很多新疆的劳动力转移到低技能、低收入的就业岗位。受影响的工人在强迫劳动期间要承受包括过度监视、恶劣的生活和工作条件、拘留限制行动、威胁、身体和性暴力以及其他不人道或有辱人格的待遇,某些情况下可能相当于奴役,构成危害人类罪。

联合国将于下月召开人权理事会第51届会议提交主题「当代奴隶制度问题」的报告,认定在新疆地区存在针对维吾尔人及其他突厥穆斯林的强迫劳动。(联合国官网)
联合国将于下月召开人权理事会第51届会议提交主题「当代奴隶制度问题」的报告,认定在新疆地区存在针对维吾尔人及其他突厥穆斯林的强迫劳动。(联合国官网)

特别报告员认为尽管中国政府称,这些方案可能为少数族群创造就业机会,增加其收 入,但在许多情况下,存在著强迫劳动迹象,受影响群体从事这些工作具有非自愿性质。

总部位于慕尼黑的「世维会」发表声明对该报告表示欢迎,认为中共向维吾尔人实施强迫劳动,报告作出反应,是国际社会的一个重大进展。

「世维会」发言人迪里夏提呼吁世界各地的政府和企业承认该调查结果并采取行动。

迪里夏提说:我们呼吁世界各地的政府和企业承认报告调查的结果,确保有效的行动,确保它们不会继续参与这个现代版的暴行,包括其供应链,任何从中国引进强迫劳动所生产的产品都是直接公开地支持中国所推行的现代版奴隶制政策。

2021年5月,联合国人权高级专员巴切莱特访问了广州和新疆,她透过视频和当面会见习近平和中国公安部、司法部、外交部等高层级官员,令这次访问更加被国际社会质疑。认为其充当了中共政权针对维吾尔人种族灭绝恶行洗地的工具人。国际上呼吁其公开去年就已经完成的「新疆人权报告」的呼声愈加高涨。

「世维会」副主席伊利夏提也就此接受本台采访,他认为在联合国人权高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)即将离任,却迟迟未公开「新疆人权」报告之际,小保方智的报告显得尤为重要,报告提供了一个正在东突厥斯坦发生的反人类罪行的有力证明。 他再次敦促·巴切莱特立即发布「新疆人权报告」。

伊利夏提说:在巴切莱特女士即将离任的时间,这个联合国体系里的特别报告员的报告尤其重要。巴切莱特女士应该在走之前发表那份报告。对中共针对维吾尔人反类罪行的这种国际共识经过联合国的最后确认,应该是板上钉钉,把中共政权就钉到了历史的耻辱柱上,最终追究习近平政权罪行的类似纽伦堡大审判,一定会到来。

「世维会」主席多里坤·艾沙(Dolkun Isa)表示,正如很多维吾尔权利倡导者多年来所揭示,联合国特别报告再次印证强迫劳动计划已被中国共产党武器化,成为为种族灭绝的工具,然而世界各地的公司继续从暴行中获利,很多政府拒绝立法制止此行径。这份报告必须向人们敲响警钟。

小保方智也发表的报告还强调类似的情况在西藏自治区也存在。目前流亡印度达兰萨拉的藏人次仁达娃认为,中共在新疆推行的迫害政策正是拷贝了西藏高压经验。他呼吁国际社会不要遗忘依然生活在中共高压下藏人的苦难。

china-xinjiang3.jpg
维吾尔人及人权组织在布鲁塞尔的ZARA门前抗议,要求国际企业在供应链中摒弃含有维吾尔强迫劳动产品。(世维会提供)

次仁达娃说:中共对维吾尔人犯下种族灭绝的反人类罪行,将维吾尔人变成21世纪的当代奴工,国际社会已经关切并重视这一现状。但是藏人也同样遭受这样的苦难,藏人的问题似乎沉到了水面下,今天很高兴看到这份报告里提到了在西藏自治区也存在当代奴工问题,我就是这个问题的吹哨人。今天维吾尔人的苦难,就是中共在藏区做过高压试验并被陈全国带到新疆的。呼吁国际社会也关注藏人的处境。

次仁达娃被称为西藏「集中营计划」的吹哨人,他此前接受本台采访并揭露中共在西藏自治区早就开始推行集中营模式,他在2017至2018年期间曾任西藏拉萨曲水县才纳乡净土公司经理,亲历中共在当地修建定居点,将藏人牧民儿童和年轻人投入其中并进行洗脑教育,其后再把这些人输出到一些公司的生产车间。

联合国人权理事会第51届会议将于下月12日开幕,至10月7日结束。外界关注,新疆、西藏和香港人权问题能否引起大会关注。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。