【離散美利堅】練乙錚:習近平搞清零「刷存在感」 利世民:人民幣走弱阻資金外流

2022.07.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國近年的經濟增長明顯放緩,尤其大受習近平堅持所謂「動態清零」打擊,加上地方債、內房債等問題,中國經濟到底是如中共官方所描述的如日方中,只待轉型,還是已經江河日下,無力還天?

香港特區政府前中央政策組顧問、經濟學家練乙錚認為,中國經濟不被看好,原因之一是中國國內政治動盪導致走資,而政治因素並非短期的事,影響難以預測。另外,習近平不善於搞經濟,但又需要政績,故大搞「動態清零」以「刷存在感」,卻進一步打擊經濟。

而經濟時事評論員利世民則表示,留意到習近平與李克強似乎在經濟政策上面有分歧,他認為這是基於兩人著眼點不一所致,他指李克強作為國務院總理,著重的是保就業、保民生,而習近平只著重於保住中共的執政地位,他又估計近日人民幣匯價走弱,與阻止國內資金外流有關。

嘉賓主持:梁頌恆
嘉賓:練乙錚(香港前中策組顧問、經濟學家)、利世民(經濟時事評論員)


(以上評論純屬主持及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。