【離散美利堅】在美上市中概股拒被審計 練乙錚:或與國家補貼有關

2022.07.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上集探討過中國的內需、出口、房債等經濟問題,今集繼續了解中國的經濟實況。早前有在美上市的中概股不按美國監管要求,拒絕提交審計報告的底稿,面臨被迫退市。當中是否和中國經濟實況有關?

經濟時事評論員利世民認為,若果這些中概股公司連基本的會計報告也不能提交,真實帳目更加不堪設想。他舉例說,被美國證券交易委員會(SEC)列入「暫定除牌」名單的瑞幸咖啡,其實在兩年前已經爆出假帳醜聞;而香港前中策組顧問、經濟學家練乙錚則估計,這些公司有可能接受了大量國家補貼,破壞公平競爭的全球貿易規則,因為怕被發現違反入世貿(WTO)守則而拒絕提交審計報告。

另外,講到香港的強積金(MPF)問題,利世民批評MPF從來都是少數人的既得利益,例如負責管理的基金經理,但當MPF的總金額愈滾愈大的時候,就會引來其他人對之虎視眈眈;而練乙錚則認為,有中國官員貪污舞弊,對MPF上下其手不足為奇,但以MPF來救中國經濟的可能性則不大,因為相比起中國的GDP,香港的MPF總數只屬小數目。

嘉賓主持:梁頌恆
嘉賓:練乙錚(香港前中策組顧問、經濟學家)、利世民(經濟時事評論員)


(以上評論純屬主持及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。