【离散美利坚】在美上市中概股拒被审计 练乙铮:或与国家补贴有关

2022.07.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上集探讨过中国的内需、出口、房债等经济问题,今集继续了解中国的经济实况。早前有在美上市的中概股不按美国监管要求,拒绝提交审计报告的底稿,面临被迫退市。当中是否和中国经济实况有关?

经济时事评论员利世民认为,若果这些中概股公司连基本的会计报告也不能提交,真实帐目更加不堪设想。他举例说,被美国证券交易委员会(SEC)列入「暂定除牌」名单的瑞幸咖啡,其实在两年前已经爆出假帐丑闻;而香港前中策组顾问、经济学家练乙铮则估计,这些公司有可能接受了大量国家补贴,破坏公平竞争的全球贸易规则,因为怕被发现违反入世贸(WTO)守则而拒绝提交审计报告。

另外,讲到香港的强积金(MPF)问题,利世民批评MPF从来都是少数人的既得利益,例如负责管理的基金经理,但当MPF的总金额愈滚愈大的时候,就会引来其他人对之虎视眈眈;而练乙铮则认为,有中国官员贪污舞弊,对MPF上下其手不足为奇,但以MPF来救中国经济的可能性则不大,因为相比起中国的GDP,香港的MPF总数只属小数目。

嘉宾主持:梁颂恒
嘉宾:练乙铮(香港前中策组顾问、经济学家)、利世民(经济时事评论员)


(以上评论纯属主持及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。