【離散美利堅】紐約黃店分享黃絲排隊撐場、藍絲聲言罷吃經驗

2021-11-24
Share

在《港區國安法》的陰霾下,香港的黃色經濟圈亦岌岌可危。童裝連鎖店 Chickeeduck 創辦人周小龍因敢言為社會運動發聲,導致生意遭受打壓,料明年全面撤出香港實體市場。保安局局長鄧炳強在9月於立法會回應議員有關黃色經濟圈的質詢時,恐嚇運用《港區國安法》調查黃色經濟圈,更表示社會須警惕「顏色經濟」,以「經濟詞彙」包裝「政治運動」。

而在海外,早前在加拿大一個研討會上,香港監察聯合創辦人 Aileen Calverley 鼓勵海外港人發展黃色經濟圈,透過消費支持親民主自由的商戶,從經濟層面聲援香港民主運動。

那麼,黃色經濟圈的精神,可以延續到美國嗎?今集我們到訪的,就是紐約皇后區的一間港式餅店,它幾乎是紐約唯一表態黃店,東主阿翰亦經常出席紐約港人集會。

阿翰表示,本來沒有想過鋪頭要做黃店,只是以個人身份參與集會。但去年疫情來襲,鋪頭需要暫時關門停業,碰上媽媽患癌極需照顧,他分身不暇令生意大跌,當時連交租都成問題。幸得紐約港人組織「NY4HK」義助宣傳,港人都湧來支持,助他們渡過難關。同時,阿翰亦坦言,有一批疑似藍絲的熟客,自反送中運動後就不再幫襯,並聽聞他們在社媒上聲言罷吃,可是阿翰並沒有後悔表態,而且指出這是一個香港人憑良心作出的直覺決定。

主持:胡凱文
嘉賓:梁頌恆、邵嵐

(嘉賓在節目內的意見與個人觀點,並不代表本台立場)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站