【硕破天惊】「四月之声」震中央,疫苗救急求德国?

2022.04.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【硕破天惊】「四月之声」震中央,疫苗救急求德国?
粤语组制图

上海持续超过一个月封城,早前传出的二十日「社会面清零」不了了之,本来已有下跌趋势的感染数字重拾升轨,再破二万。上海市卫生健康委副主任赵丹丹说,从近期的疫情资料情况来看,新增阳性感染者数量还是比较多,处于高位波动状态。上海解封没时间表,官方展开「腾换扩容行动」,将多家方舱医院,改造升级为定点医院,是否把封城常态化,「动态清零」变成持久战?上海网民疯狂转发「四月之声」,官方禁之不绝;另一边厢,疫情蔓延至杭州及北京,市民开始抢购食物,但官方坚持「清零」路线不动摇。

德国《明镜周刊》引述消息报道,中国改变原先只用国产疫苗的立场,考虑引进德国BioNTech生产的BNT疫苗。报道引述知情人士指出,中方将科兴疫苗是否获得欧盟批准视为政治交易,对欧盟药品管理局(EMA)坚持独立审查、要求科兴提供更多临床数据不满,即使欧盟专家要求检查科兴的工厂,也遭中方刁难。报道认为,由于科兴疫苗没有获得欧盟的批准,BioNTech疫苗也无法在中国上市。中国疫苗技不如人,自主生产mRNA疫苗并无寸进,习近平以民族主义挂帅力谷国产疫苗失败,如今搞到要上海封城误国误民,这个习核心竟然无耻造神!

最近传有出版社向当局申请紧急复工,目的为确保《习近平上海足迹》一书如期面世。网友在海外社媒平台热嘲当局为饥饿中的上海人送来「精神食粮」,评论责习总只顾造神不理民众死活。

俄罗斯中央军区副指挥官米聂凯夫少将表示,俄军下阶段计划是要完全控制乌克兰东部与南部,米聂凯夫表示,聂斯特河沿岸地区说俄语的人受到压迫,是否预示第二阶段军事行动目标就是摩尔多瓦?克里姆林宫发言人培斯科夫被问到俄国是否扩大任务目标及如何看待乌克兰南部的政治未来时,不予置评。这是否等同默认?基辅当局说等于打脸俄方先前声称没有领土野心的说法。俄国图穷匕见,上周习近平才在博鳌论坛提倡「全球安全倡议」来维护世界和平,如今俄罗斯言行理应令习近平尴尬。

美国副国务卿舍曼与欧盟对外事务部秘书长桑尼诺就中国问题进行高层对话。会后的联合声明指,舍曼及桑尼诺均强调台海和平及稳定对区域以至全球安全及繁荣的重要性,两人重申支持和平解决两岸问题,不鼓励任何破坏现状的行径。这对中国造成多大压力?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。