【碩破天驚】經濟惡劣極不妙,銀行家們贈屎橋

2022.05.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【碩破天驚】經濟惡劣極不妙,銀行家們贈屎橋
粵語組製圖

俄羅斯因入侵烏而飽受西方國家嚴厲制裁,而外界懷疑中國或會援助俄羅斯,美國聯邦眾議院上周三(4月27日)通過以中國國家主席習近平命名的法案,要求國務院針對中國是否協助俄羅斯逃避國際制裁提交評估報告,並定期進行更新。這項由共和黨議員提出的評估習近平如何干預和破壞美國對俄羅斯制裁法案(Assessing Xi's Interference and Subversion Act),英文簡稱為「軸心法」(AXIS Act),眾議院當日以394票贊成、3票反對的壓倒性通過。

查實中國早在上月已急謀應對西方制裁之法,英國《金融時報》引述消息人士報道,中國人民銀行、中證監等監管機構及財政部官員,在上月22日與國內外幾十家銀行高層代表召開內部緊急會議,討論倘發生地區軍事衝突或其他危機,中國如何保障海外資產,免受美國為首陣營採取類似對俄制裁的威脅。

除了應對西方制裁,中國經濟實在危機重重,中國官方製造業PMI連降兩個月,連續兩個月低於臨界點,創2020年2月以來的最低。國家統計局解讀稱,本輪疫情點多、面廣、頻發,部分企業減產停產,導致生產指數和新訂單指數分別為44.4和42.6。財新智庫高級經濟學家王喆稱,4月局部疫情持續,製造業景氣度持續轉弱。供給收縮,需求承壓,外需惡化,供應鏈受阻,物流時間延長,積壓工作量增加,工人返崗困難,通脹壓力持續,市場樂觀情緒低於長期均值水平。

中央近日在4天內連開了3場與財經相關的頂層會議,中國有否妙計為經濟轉危為機?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。