【硕破天惊】普京进退两难,特首「选举」沦国际笑话

2022.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【硕破天惊】普京进退两难,特首「选举」沦国际笑话
粤语组制图

俄罗斯周一(9日)盛大庆祝「伟大的卫国战争胜利纪念日」,人们期待俄国总统普京会在这一天的演说中会针对俄乌战争发布重大声明:究竟是宣布军事行动「胜利」,还是正式「宣战」?最后,从普京的十一分钟的演说内容看,却是「两头唔到岸」。结果普京只是老调重弹,声称攻击乌克兰是抗衡西方「侵略与挑衅」的先发制人之举,被迫动武,时机恰当,非常必要,完全正确云云。

错过了5月9日战胜乌克兰,代表普京就此罢休吗?另一边厢,欧盟以至G7国家加码制裁俄罗斯,誓言目标年内罢买俄油,如果时间并不在俄国这一边,这将如何考验无上限的中俄友谊?

香港周日(8日)举行了第六届行政长官「选举」,唯一候选人李家超以1416票的99%得票率「当选」。欧洲联盟外交和安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)在同日率先发声明说,任命一位前安全首长为香港新领导人违反民主规范。外交部驻港公署斥欧盟的有关言论违背国际法和国际关系基本准则,诋毁特区选举制度和结果;新华社亦发表评论文章,批评美西方主流媒体「超常规」关注这次选举,报道中夹枪带棒,攻击抹黑这次选举,并对行政长官人选过往经历进行别有用心的歪曲解读。可是随后七国集团(G7)外长周一(9日)发表声明,对选举过程表示「严重关切」,称这是对香港基本自由的攻击,更把这次选举(Election)定性为北京的选择(Selection)。

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。