【硕破天惊】拜登拉拢印太另起炉灶,习总折腾民企经济糟糕

2022.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在中国外长王毅一片骂声中,美国总统拜登在日本宣布启动印太经济框架,拜登扬言:「我们聚首出于一个简单目的,就是廿一世纪经济的未来,很大程度将取决于印太地区,在我们这个印太地区,覆盖全球一半人口和逾全球六成国内生产总值。有份在今天出席的国家和将来会加入框架的国家,正承诺一起创造经济愿景,造福所有人民。」

印太经济框架如今有十三个国家加入,创始成员除了美国、日本、印度,还有韩国、澳大利亚、新西兰及另外七个东盟国家。意外的是,台湾并未成为成员之一,有台湾评论者认为,台湾只是美国一只战略棋子,美台关系并未在经济与安全上有实质进展,这讲法合理吗?

拜登说印太是未来经济的焦点,期望框架可以提高区内环境、劳工权益等标准。新加坡总理李显龙说,最理想本应是美国重返「跨太平洋夥伴全面进展协定」(CPTPP),其实两者皆重视制定高标准的贸易规则,可是如今的「印太框架」却缺乏降低贸易关税及解除各国间的贸易壁垒,似乎没有显著的好处,为何各国皆如此踊跃参与?

主持:锺剑华、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。