【硕破天惊】坦克蛋糕犯禁,中俄关系不稳,习李矛盾升温?

2022.06.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

今年33周年的六四纪念日,不仅香港的维园「被宵禁」,连内地的舆论操控也零舍敏感!

TVB和《湖南卫视》联合制作的《声生不息》,6月5日播出的一集由炎明熹唱容祖儿的经典《心淡》,只因歌词里有「平反」两字,出街的版本竟然被「河蟹」,歌词被删改由本来的「说甚么再平反」,变成了「往后这半年间」。有「唇膏一哥」之称的内地直播主李佳琦,在6月3日当晚于「直播带货」时段出「坦克造型蛋糕」,疑似触犯政治禁忌,直播即刻中断。

是否以后做任何综艺娱乐节目都要主动学习党中央有何忌讳,才不致无端被封杀删改?如此一来不是要全民都认识当今朝廷为何而心虚?

《华尔街日报》报道,国家总理李克强上月25日召开「全国稳住经济大盘电视电话会议」,要求10万名地方官员自力救经济,知情人士称,李克强获得中央政治局常委中一些对增长疲软、失业上升忧心不已的委员授权进行此举,而随著中国试图从代价高昂的防疫封锁中复原之际,北京正出现双轨路线:坚持主席习近平的清零立场,同时让李克强肩负修复经济的任务。不惜代价的「动态清零」与全力抢救经济的矛盾政策会否演变成习李间的分歧甚至权斗?

习近平应付国内经济与清零的矛盾,还是处理中俄关系的矛盾。

《华盛顿邮报》根据中美官员消息报道,近来俄国官员最少两度向北京施压要求中方提供更多支持,呼吁中国兑现二月底时习近平承诺普京的「中俄关系上不封顶」,但北京高层想的是,在不违反西方制裁的情况下加大对俄援助,并已为大陆能提供的帮助设下界线。没想到的是,中方回应的是「中国将永远为了中国人民的最大利益去行事。」那就不是「中俄合作无上限」了!

《华盛顿邮报》的消息指,中美两国的官员都指出,北京没料到俄乌战争的发生,也困于设法帮助俄罗斯,习近平已向他最亲近的顾问下令,要求想出既不违反制裁又能帮助俄罗斯财政的方法。

这是否说明习近平因「没料到俄乌开战」才作出「中俄合作无上限」的承诺?习近平是否因误判而后悔了?习近平的误判令中国处于两面不是人的困境!中国外长王毅不是说过习近平外交思想超越西方三百年吗?何以如此失策呢?

主持:锺剑华、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。