【碩破天驚】黨員反對房產稅,「習帝的新衣」夢碎?

2021-10-20
Share
【碩破天驚】黨員反對房產稅,「習帝的新衣」夢碎?
粵語組製圖

中共對六中全會會期一錘定音,將在11月8日到11日登場。據《香港01》早前報道,中央正在醞釀中共第三份「歷史決議」,給六中全會審議。如果第三份「歷史決議」成事,分析指這將奠定習近平的歷史地位,與毛澤東鄧小平齊名。普遍估計,這份給習近平造神的歷史決議,正是習近平對成就中國全面小康社會的貢獻,在全面小康這基礎上,造到「共同富裕」這願景,正是習近平尋求二十大連任的基礎。

至於如何做到「共同富裕」?習近平上周在《求是》雜誌發表有關共同富裕的文章,提到要積極穩妥推進房地產稅立法及改革,做好試點工作。但習近平可能事與願違。

《華爾街日報》引述知情人士指,今年初中央委派副總理韓正負責推進房產稅立法及改革工作,但遇到阻力。房產稅試點城市由最初建議的30個,縮減至大約10個。消息指,國家財政部、住房和城鄉建設部、國家稅務總局,自春季已開始徵求房地產稅改革試點工作意見,但很多官員憂慮,徵收房產稅可能導致房價急跌,重創民間消費及整體經濟。

一些退休的老黨員也請願反對徵收新稅,說他們自己無法承擔任何額外的稅收。其中一位熟悉審議情況的人說:「許多人,包括黨員,擁有不止一處房產。」該消息人士又說,徵收房地產稅提案正在成為一個潛在的社會穩定問題。

這位「熟悉審議情況」的消息人士向外媒投訴習近平的房產稅對經濟有反效果,這不正是勾結境外媒體妄議中央嗎?這位消息人士說很多黨員擁有不止一處房產,是否在說黨員們都是阻止「共同富裕」是絆腳石嗎?習近平常説要「刀刃向內」「刮骨療毒」,是否應該嚴查九千多萬黨員的資產狀況呢?

主持:鄭宇碩、曹嘉超
 
(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站