【碩破天驚】習總「不欺凌」誘騙東盟 海警襲菲船惹公憤 彭帥現身未解疑問

2021-11-22
Share
【碩破天驚】習總「不欺凌」誘騙東盟 海警襲菲船惹公憤 彭帥現身未解疑問
粵語組製圖

美國白宮國安會印太事務協調員坎貝爾(Kurt Campbell)日前透露,上周拜習視像會議期間,國家主席習近平向美國總統拜登投訴,美國致力改善盟友關係令中國感到「火燒心(heartburn)」,說這等同是冷戰思維。雖然會後雙方都不認同冷戰,但中美兩國皆加緊團結盟友應對雙方。

習近平周一(22日)主持中國-東盟建立對話關係30周年紀念峰會,宣布建立中國東盟全面戰略夥伴關係。習近平強調,要做地區和平的建設者和守護者,堅持對話不對抗、結伴不結盟,絕不尋求霸權,更不會以大欺小。話音剛落,與會東盟成員之一的菲律賓總統杜特爾特當面向習近平說對南海紛爭感到厭惡。事緣上周有補給船在南海仁愛礁附近,被中國海警船以水炮阻攔。杜特爾特認為,法治是解決中國南海爭議的唯一途徑,重申中國要尊重《聯合國海洋法公約》及2016年的南海仲裁案裁決,即中方的南海主張無效。同日,歐盟與美國均聲援受襲的菲律賓。

習近平才說不稱霸不欺凌弱小,卻被爆中國海警船向菲律賓船隻施襲,理應十分尷尬,但為何卻無阻習近平與東盟締結「全面戰略夥伴關係」?

國際尋找中國女網球名將彭帥呼聲越來越高,甚至有波及冬奧之勢。國際奧林匹克委員會(IOC)周日(21日)表示,其主席巴赫(Thomas Bach)與彭帥進行了30分鐘的視訊通話。IOC稱,彭帥感謝IOC關心她的健康,並指她現在平安無事,待在北京的家中,盼望外界尊重她的私隱。但相關聲明就在中國媒體與微博完全看不到,世界女子職業網球協會(WTA)主席西蒙(Steve Simon)多次關切彭帥現況,彭帥為何不先與他視訊,令人狐疑!

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站