【聲如洪鍾】習總打「飛機牌」,離間西方又撼動商界

2022.07.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國三大航空集團突然向美國波音公司的對手歐洲空中巴士公司大爆買!南方航空、中國國航和中國東航上周五(7月1日)分別發出公告,宣布已與歐洲空中巴士公司簽訂購買協議,總共購買292架、總值高達2400億元人民幣(372.57億美元)的飛機。美國波音公司隨後發聲明稱「令人非常失望」,稱是「地緣政治差異的分歧」限制了飛機出口,並希望中美對話。

中國為何此時「爆買」飛機?中國準備解封了嗎?中國準備向全世界通關並恢復旅遊及航空業嗎?但習總上周在武漢還再三強調堅持「動態清零」不躺平,航空業復甦還是遙遙無期。如果中國需要飛機,何以偏偏只向歐洲空中巴士購買呢?美國波音認為這是中美關係惡劣才蒙上損失,並因此而責怪拜登政府,中共是否目的已達?如今中國此舉是要離間美法兩國,又會否成功?

相反,過去兩年本來中國因為要履行《第一階段貿易協定》而要購買的波音飛機,只買了合約所要求的18%。曾在奧巴馬時期的白宮經濟顧問委員會擔任高級經濟學家鮑恩(Chad P. Bown)早前向英國廣播公司(BBC)說,中國應該在過去兩年購買總共5024億美元美國商品和服務,最終中國購買了2888億美元,只完成了57%,換句話說:「中國最後一點兒也沒有買」。

中國沒履行《第一階段貿易協定》,如今白宮因為通脹危機而猶豫是否撤回中美貿易戰時加徵的中國關稅,撤回關稅,未必可紓緩通脹,但卻肯定是向中國低頭了,值得一搏嗎?

主持:鍾劍華、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。