【聲如洪鍾】美國議員又訪台,解放軍震而不懾,中國經濟提而不振

2022.08.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國眾議院議長佩洛西訪台接近兩星期後,再有五名美國國會議員到訪台灣,期間與總統蔡英文會面。解放軍東部戰區隨即宣布同日在台島周邊海空域舉行軍事演習,組織多軍兵種聯合戰備警巡和實戰化演練。

國防部新聞發言人吳謙表示,解放軍東部戰區在台島周邊的演練,就是對美台勾連挑釁的堅決回擊和嚴正震懾。東部戰區新聞發言人施毅也說,這是針對美台繼續玩弄政治把戲、破壞台海和平穩定的嚴正震懾。戰區部隊將採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權和台海地區和平穩定。

試問這次軍演比上次佩洛西成功訪台後的規模是大了還是小了?如果上次一連七天的軍演都沒起到震懾與阻止的作用,為何中共還是一廂情願執著於毫無作用的軍事「震懾」?最要命的是,據《紐約時報》報道,美國學者葛來儀(Bonnie Glaser)表示,預計月底前再有另一個國會代表團將訪問台灣。

威迫美國不止無效,反而令台灣當局及訪台議員添上無懼威嚇也要共同提倡自由民主價值的光環!

台灣總統蔡英文會見由美國參議院外交委員會亞太小組主席馬基(Ed Markey)率領的訪問團後表示,在大陸以軍演升高台灣及區域緊張情勢之際,馬基率團訪台,展現美國國會對台灣的支持、及民主夥伴共同維護台海、及區域和平穩定之決心。她又批評解放軍在台島周邊演習,嚴重擾亂地區穩定與和平。

面對台灣問題力不從心,中國內部的經濟令人憂心!

國家統計局公布內地7月經濟數據。7月社會消費品零售總額按年增2.7%,遜於預期的5%;規模以上工業增加值按年增3.8%,遜於預期的4.3%。1至7月,城鎮固定資產投資按年增5.7%;全國房地產開發投資按年下降6.4%,亦遜預期,且跌幅續創2020年3月以來最大。

這些數據都遜於預期,偏偏中央領導人以前總是以經濟「穏中向好」來麻醉人民。國家統計局指出,受多重因素的影響,經濟恢復的勢頭邊際放緩,鞏固經濟回升的基礎仍需加力。國家統計局新聞發言人付凌暉周一(15日)解說,現經濟還處恢復進程中,市場需求的制約作用仍較大,企業經營困難還比較多,經濟回升的基礎還有待鞏固。企業經營困難是誰造成的?付凌暉說保持經濟運行在合理區間,仍面臨不少風險和挑戰,那即是說習主席要求經濟保持5.5%增長是不可能的了?

主持:鍾劍華、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。