【声如洪锺】美国议员又访台,解放军震而不慑,中国经济提而不振

2022.08.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国众议院议长佩洛西访台接近两星期后,再有五名美国国会议员到访台湾,期间与总统蔡英文会面。解放军东部战区随即宣布同日在台岛周边海空域举行军事演习,组织多军兵种联合战备警巡和实战化演练。

国防部新闻发言人吴谦表示,解放军东部战区在台岛周边的演练,就是对美台勾连挑衅的坚决回击和严正震慑。东部战区新闻发言人施毅也说,这是针对美台继续玩弄政治把戏、破坏台海和平稳定的严正震慑。战区部队将采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权和台海地区和平稳定。

试问这次军演比上次佩洛西成功访台后的规模是大了还是小了?如果上次一连七天的军演都没起到震慑与阻止的作用,为何中共还是一厢情愿执著于毫无作用的军事「震慑」?最要命的是,据《纽约时报》报道,美国学者葛来仪(Bonnie Glaser)表示,预计月底前再有另一个国会代表团将访问台湾。

威迫美国不止无效,反而令台湾当局及访台议员添上无惧威吓也要共同提倡自由民主价值的光环!

台湾总统蔡英文会见由美国参议院外交委员会亚太小组主席马基(Ed Markey)率领的访问团后表示,在大陆以军演升高台湾及区域紧张情势之际,马基率团访台,展现美国国会对台湾的支持、及民主夥伴共同维护台海、及区域和平稳定之决心。她又批评解放军在台岛周边演习,严重扰乱地区稳定与和平。

面对台湾问题力不从心,中国内部的经济令人忧心!

国家统计局公布内地7月经济数据。7月社会消费品零售总额按年增2.7%,逊于预期的5%;规模以上工业增加值按年增3.8%,逊于预期的4.3%。1至7月,城镇固定资产投资按年增5.7%;全国房地产开发投资按年下降6.4%,亦逊预期,且跌幅续创2020年3月以来最大。

这些数据都逊于预期,偏偏中央领导人以前总是以经济「穏中向好」来麻醉人民。国家统计局指出,受多重因素的影响,经济恢复的势头边际放缓,巩固经济回升的基础仍需加力。国家统计局新闻发言人付凌晖周一(15日)解说,现经济还处恢复进程中,市场需求的制约作用仍较大,企业经营困难还比较多,经济回升的基础还有待巩固。企业经营困难是谁造成的?付凌晖说保持经济运行在合理区间,仍面临不少风险和挑战,那即是说习主席要求经济保持5.5%增长是不可能的了?

主持:锺剑华、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。