【声如洪锺】夏宝龙公开管教李家超,黎智英律师为何放弃打官司?

2023.01.13

国务院港澳办主任夏宝龙周五(十五日)视像出席全国港澳研究会主办的「保证香港国安法准确实施」专题研讨会时,提及香港《国安法》执行机制最大的特点是「双执行机制」,中央负责处理特区层面难以解决的问题,香港特区则获授权承担维护国家安全的「主要责任」。他指中央对香港拥有完整的「立法权、执法权、司法权」。对于特首李家超的责任,夏宝龙指特首有实施《香港国安法》的「主体责任」,他更特别点名李家超,指其《施政报告》强调「建立底线思维」、「进一步健全香港维护国家机制,包括推进廿三条立法准备工作」。

在致辞结束后不久,李家超随即在社交媒体回应指,自己及多位官员出席研讨会聆听夏宝龙发言。他指国安委日前已经开会,全力积极履行国安委的职责;亦指特区政府会「全力推进尽早就基本法23条立法的工作」。

壹传媒创办人黎智英因被控违反《港区国安法》而被拘押,其国际律师团队早前公开要求英国首相辛伟诚(Rishi Sunak)介入案件,黎智英儿子黎崇恩也要求辛伟诚采取行动,并且跟多名国会议员会面。辛伟诚在下议院回应事件,表示会继续关注黎智英事件,并尽快以实际行动跟进事态发展。辛伟诚又坚称英国有权介入香港事务,并指根据《中英联合声明》,香港的公民自由50年不变。

黎智英团队要求英国政府介入营救黎智英,是否表示已放弃为黎智英打官司?辛伟诚说英国有权介入香港事务,是否代表黎智英有机会被获救?

主持:锺剑华、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。