【聲如洪鍾】苛政猛於疫 為谷針無所不用其極

2022.02.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港第五波爆疫未止,特首林鄭月娥周五(4日)表示,下周二(8日)將在行政會議提出把更多處所納入「防疫條例」受限處所,以配合疫苗通行證的推行,又稱未來將要求接種三針疫苗,才符合疫苗通行證資格。

林鄭雖然認同「受限處所」如涵蓋公共交通工具有爭議性,亦要考慮執法可行性,但政府如今把「谷針」目標定為全民九成最起碼接種一針。亦即是說,要起碼催谷至少10%未接種市民打針,算很困難嗎?

社會福利署周五表示,「疫苗通行證」將於3月14日起擴展至涵蓋所有安老院及殘疾人士院舍。即由下個月14日開始,所有新入住院舍的長期住宿,不包括緊急或暫托住的住客,除非持有醫生簽發的「新冠疫苗接種醫學豁免證明書」,證明其因健康狀況而不適合接種新冠疫苗,否則必須最少接種第一劑新冠疫苗,方可入住院舍,而只接種了第一劑新冠疫苗的新入住院舍住客,仍須在該接種日起計的8星期內(包括首尾兩天)完成新冠疫苗接種,才能繼續居於院舍。

政府顯然認為低接種率主因是長者年齡層接種率過低所致,就以入住院舍權利為誘因,是否就能有效谷針?即使能催谷接種率至九成,香港是否就可安然渡過爆疫危機?

主持:鍾劍華、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

ChanWingShun
2022/02/08 12:18

政府对机师及空姐没有强制检疫,造成疫情大爆发,如今却要所有市民买单,这合理吗!还有最新的病毒死亡率极低,打疫苗死亡的人比感染病毒死亡的人还多,你却强制人人去打疫苗,这是正常人做的事吗!合法杀人吗!