【聲如洪鍾】國安警有否出境黑名單?港大收生有困難!

2022.05.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港警方國安處周二(10日)在機場拘捕「612人道支援基金」信託人之一許寶強後,另外4名信託人,包括天主教香港教區榮休主教陳日君樞機、大律師吳靄儀、歌手何韻詩,前立法會議員何秀蘭同以涉嫌違反《港區國安法》中的「勾結外國勢力」罪名被捕。

原準備離港前赴外地擔任大學訪問學者的許寶強被捕觸發一連串的「612基金」拘捕行動,是否許寶強不離境,就不會有,或未即時會有拘捕行動?過往被保安局局長鄧炳強點名警告的公民團體如已先後自行解散的教協、職公盟等組織,是否如有人離境就會觸發拘捕行動?

與警方國安處過往拘捕行動有別,警方未有派國安警司在同日交待案情,只在周三(11日)發給傳媒的案情簡報中稱,被捕人士「涉嫌請求外國或者境外機構,對香港特別行政區實施制裁,危害國家安全」。可是有些媒體,如《大公報》在周四(12日)卻獨家報道稱,案情包括反修例示威期間,「612基金」資助「香港大專學界國際事務代表團」到倫敦及日內瓦進行游說,要求英國國會議員提出法案「對特區官員實施制裁」。

《大公報》報道的是實情嗎?《大公報》聲言這是「罪證」,為何警方都未向傳媒公布的,卻給《大公報》獨家知悉了?《大公報》是否變成警方喉舌?所謂案情是發生在《國安法》立法之前,不是說《國安法》沒有追溯期嗎?

主持:鍾劍華、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站