【声如洪锺】国安警有否出境黑名单?港大收生有困难!

2022.05.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港警方国安处周二(10日)在机场拘捕「612人道支援基金」信托人之一许宝强后,另外4名信托人,包括天主教香港教区荣休主教陈日君枢机、大律师吴霭仪、歌手何韵诗,前立法会议员何秀兰同以涉嫌违反《港区国安法》中的「勾结外国势力」罪名被捕。

原准备离港前赴外地担任大学访问学者的许宝强被捕触发一连串的「612基金」拘捕行动,是否许宝强不离境,就不会有,或未即时会有拘捕行动?过往被保安局局长邓炳强点名警告的公民团体如已先后自行解散的教协、职公盟等组织,是否如有人离境就会触发拘捕行动?

与警方国安处过往拘捕行动有别,警方未有派国安警司在同日交待案情,只在周三(11日)发给传媒的案情简报中称,被捕人士「涉嫌请求外国或者境外机构,对香港特别行政区实施制裁,危害国家安全」。可是有些媒体,如《大公报》在周四(12日)却独家报道称,案情包括反修例示威期间,「612基金」资助「香港大专学界国际事务代表团」到伦敦及日内瓦进行游说,要求英国国会议员提出法案「对特区官员实施制裁」。

《大公报》报道的是实情吗?《大公报》声言这是「罪证」,为何警方都未向传媒公布的,却给《大公报》独家知悉了?《大公报》是否变成警方喉舌?所谓案情是发生在《国安法》立法之前,不是说《国安法》没有追溯期吗?

主持:锺剑华、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站