【聲如洪鍾】「攬炒研究」結果拒公布,殘酷真相中共接受唔到

2022.06.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

距離七一特區政府換屆只有餘下兩個多星期,李家超班子的人選陸續曝光,有建制派表示,新班子仍以政務官和現職高官為主,甚至連政務司副司長大熱鄧炳強也落空,出任的也是政務官卓永興。如此組合,是否證明李家超政府就不是武官治港了?

「政策創新及統籌辦事處」(創新辦)前年撥出3100萬元,資助79項有關反修例運動項目研究,相關研究已經全數完成,但至今未上載報告到網站供公眾查閱。參與研究的有五間大學與兩間智庫,議題包括公眾對暴力或「攬炒」的看法、政府決策過程中的公眾參與、文化、價值觀感與身份認同等,儼然是民間要求設獨立調查委員會的替代方案。

《信報》引述消息指,創新辦擔心部分報告內容有法律風險,決定全部報告不會上載。有份參與研究的學者相信,議題在《港區國安法》生效前擬定,範圍相對廣闊,政府或考慮到國安法問題而不公開報告。為何政府會因為有犯《港區國安法》的風險而拒絕公布呢?如果研究結果是大眾對「勇武抗爭」及「攬炒」都反對的話,為何會有違《港區國安法》之嫌呢?林鄭特首不是說過反送中抗爭是「顏色革命」,為何偏偏沒有研究機構去探究是否有外國勢力干預香港抗爭呢?

主持:鍾劍華、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。