【声如洪锺】「揽炒研究」结果拒公布,残酷真相中共接受唔到

2022.06.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

距离七一特区政府换届只有馀下两个多星期,李家超班子的人选陆续曝光,有建制派表示,新班子仍以政务官和现职高官为主,甚至连政务司副司长大热邓炳强也落空,出任的也是政务官卓永兴。如此组合,是否证明李家超政府就不是武官治港了?

「政策创新及统筹办事处」(创新办)前年拨出3100万元,资助79项有关反修例运动项目研究,相关研究已经全数完成,但至今未上载报告到网站供公众查阅。参与研究的有五间大学与两间智库,议题包括公众对暴力或「揽炒」的看法、政府决策过程中的公众参与、文化、价值观感与身份认同等,俨然是民间要求设独立调查委员会的替代方案。

《信报》引述消息指,创新办担心部分报告内容有法律风险,决定全部报告不会上载。有份参与研究的学者相信,议题在《港区国安法》生效前拟定,范围相对广阔,政府或考虑到国安法问题而不公开报告。为何政府会因为有犯《港区国安法》的风险而拒绝公布呢?如果研究结果是大众对「勇武抗争」及「揽炒」都反对的话,为何会有违《港区国安法》之嫌呢?林郑特首不是说过反送中抗争是「颜色革命」,为何偏偏没有研究机构去探究是否有外国势力干预香港抗争呢?

主持:锺剑华、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。