【聲如洪鍾】恒指跌落谷底,金融峰會財爺或甩底

2022.10.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

國際金融領袖投資峰會下周三(11月2日)舉行,金管局總裁余偉文揚言峰會可向外界發出清晰信息「Hong Kong is back(香港回來了)」,余偉文接受《經濟日報》訪問說,港府放寬入境檢疫要求至「0+3」,已有銀行向我說,多了國際同事舉手說要來香港,認為香港金融中心機遇依然多,而峰會如同一場煙花,令環球人才也會受吸引望望。

可是,《華爾街日報》早前發表社評,批評花旗集團CEO范潔恩(Jane Fraser)等美國銀行家赴港參加金融峰會,猶如向「打壓異見人士、損害法治精神、摧毀新聞自由」的特首李家超「磕頭」。政務司司長陳國基已馬上去信《華日》,嚴詞反駁該篇社評「偏頗及動機不良」;這亦顯示范潔恩等金融猛人應邀來港出席「畀面派對」,在美國國內面臨的壓力不輕。

偏偏財政司司長陳茂波周四宣布確診,美國花旗集團其後宣布,該集團行政總裁范潔恩亦確診陽性,無法來港出席峰會。更在此時,恒指在周五跌至14863點,為13年半收市低位,全周累瀉1348點,連跌第3周。摩根士丹利又發表報告指,內地與本港股市明顯落後區內其他市場,尤其以中共二十大後中資股投資前景仍極不明朗,全面調低內地與本港股市指數目標,熊市低點可見12200點!余偉文的「Hong Kong is back(香港回來了)」,恐怕事與願違!

主持:鍾劍華、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。