【声如洪锺】师生离职退学流血不止!中大民调煽惑所致?

2021.12.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港民意研究所早前调查港人在12月立法会选举的投票意向,包括有白票或不投票选项,被《大公报》批评是煽惑他人不投票或投白票。廉政专员白韫六亦指,不能排除民研违法;但建制派的「香港研究协会」上月发布立法会选举投票意向民调,也有提供「一定不会」等选项。如此一来「香港研究协会」又是否也变相「不排除违法」?廉署却又称「须考虑个别具体情况」,不能一概而论。如此双重态度双重标准,以免令人怀疑当局只志在砌词针对香港民研。

另外,梁振英昔日爱将全国政协委员张志刚接受《文滙报》访问指,民研的受访者中「倾向建制派」的市民只有23人,近九成「倾向民主派」和「倾向本土派」,反映样本偏颇,此所以香港民研的「民调」毫无代表性,只是企图用误导性结果令别人见到一些假象,从而引起群体效应,以达到某种政治目的。锺教授又如何回应?

建制派常把选民投票意欲低,归究于香港民研的民调煽惑所致。那最近香港中学校长会与中文大学进行本港学生退学及教师离职情况调查显示,收回的问卷中,上学年退学人数按年急升至4460人,上学年离职老师人数达987人,平均每校7.1位教师离职,多前一个学年近一倍!大多受访学校相信,学生离校及教师离职趋势会延续或轻微增加。中学校长会认为,应深思教师及学生离开本地教育体制是否代表信心问题?以及应思考如何重建社会及教育工作者对教育的信心。

以「爱国者」的逻辑,以上中大民调是否在「煽惑」师生离职退学?中学校长会是否又在「煽惑」全港学校质疑教育体制当下的问题?锺教授在节目中回应了,「爱国者」是否也要回答一下?

主持:锺剑华、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。