【聲如洪鍾】醫保改革引爆「白髮運動」,「需求不足」反映經濟千瘡百孔

2023.02.18

自動態清零完結之後,人們擔心抗疫三年全國花費數千億計的抗疫開支會否令地方政府財政提早透支了醫保基金。2月8日起,武漢出現了一批長者上街抗議新落實的醫保改革,及後大連、廣州等市的民眾,以及遼寧鞍山市鞍鋼的退休職工也舉行類似的示威遊行。示威的盡是長者們,他們不惜在寒冬也要上街抗議的原因,在於政府的醫保改革大砍退休人員的醫療福利與補貼,從每月每人260元縮水至十多元人民幣。

根據《人民日報》報道,此醫保改革目的在於統合住院及大病、慢性病補貼的「統籌基金」,以及補助門診費用的「個人帳戶」,有助於改善過往「有病的不夠花,沒病的用不了」窘境。長者們退休醫療開支沒保障,生病沒安全感,恐怕會令老百姓長遠而言更熱衷於積穀防饑,令中國人儲蓄率更高,更不願消費。

如此簡單的經濟學原理,國家主席習近平好像並沒有概念。剛出版的《求是》雜誌,發表了習主席在去年12月15日在中央經濟工作會議上重要講話的一部分《當前經濟工作的幾個重大問題》。 習主席在文章強調,2023年經濟工作千頭萬緒,需要從戰略全局出發,抓主要矛盾,從改善社會心理預期、提振發展信心入手,抓住重大關鍵環節,綱舉目張做好工作。 文章指出,要著力擴大國內需求,總需求不足是當前經濟運行面臨的突出矛盾,一是把恢復和擴大消費擺在優先位置,二是通過政府投資和政策激勵有效帶動全社會投資,要繼續發揮出口對經濟的支撐作用,加快建設貿易強國。 文章指出,要有效防範化解重大經濟金融風險,必須堅持標本兼治、遠近結合,牢牢守住不發生系統性風險底線,一是防範房地產業引發系統性風險,二是防範化解金融風險,三是防範化解地方政府債務風險。

明明醫保改革就是會打擊消費信心,「總需求不足」自然變成必然的果,那是習主席知道還是不知道的簡單因果關係呢?

主持:鍾劍華、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。