【聲如洪鍾】生子當如消費品,網約跳崖極震撼,全民負債經濟崩

2023.04.15

4月4日,來自全國四個不同地方的青年在張家界天門山景區玻璃棧道翻越安全護欄跳崖,最後三名男子墮崖身亡,另一女子雖被阻止,但卻因之前服毒,送醫搶救無效死亡。公安指4人均為自殺,內媒報導指4人通過群聊溝通「約死」。

事件爆發後,有一名潛入觀察的中國心理諮商志工表示,這些網絡「約死群」藏匿黑暗,對話盡是負面情緒,成員極度複雜,目的各異,甚至會有人引導和教唆輕生,讓她「差點震碎三觀」。這些「約死群」反映社會甚麼現象?這些是個別現象,還是反映社會殘酷的真相?年青人為何如此悲觀絕望?

4月11日,中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲出席2023中國國際消費品博覽會時表示,子女不單是消費品,更是長周期的消費品,而且是可以帶來長久回報的耐用消費品。陳文玲直言「所以,年輕人不生小孩是不對的,你沒有長周期的耐用消費品,他的價值是超過你購買其他消費品的價值。」

生孩子是為了長周期的回報嗎?這就是新任總理李強說的「人口紅利」沒有消失嗎?子女知道自己是父母或是社會的消費品,那人生還有意義嗎?當年輕一代已有「人礦」的自覺時,這些老經濟學家以消費品來形容子女,是否太過坦白呢?

主持:鍾劍華、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。