【聲如洪鍾】世衞否定中國式抗疫;李克強有力撥亂反正?

2022.05.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中共總書記習近平日前主持召開中央政治局常委會,會議重申強調「毫不動搖堅持動態清零總方針」,「加快局部聚集性疫情處置」,並要「堅決同一切歪曲、懷疑、否定我國防疫方針政策的言行作鬥爭」。習主席把鬥爭狠話說在前面,沒想到竟遭「中國老朋友」世衞(WHO)總幹事譚德塞公開「打臉」。

譚德塞周二(10日)表示,中國政府堅持的「動態清零」的防疫政策並不具有可持續性,世衛已與中國專家討論過這個問題,而過渡至另一政策非常重要。世衛組織緊急事務執行主任瑞安(Mike Ryan)也說:「應對新冠狀病毒爆發的任何措施都應表現出對人權的尊重,我們需要平衡控制措施對社會的影響,以及它們對經濟的影響,這並不容易。」

上海感染個案雖然迅速下降,可是疫情卻有全國蔓延之勢,中國如東北吉林、上海周邊的浙江、北京以及廣東一帶個案此起彼落。現在連鎖國的北韓也突然一天爆升一萬八千確診個案,可見中國式清零政策已不合事宜,現在還憑甚麼堅持下去?如今上海嚴厲控疫常態化,怎樣可做到嚴厲清零又兼顧到復工復產,還要做到習近平確保的經濟增長保持超越美國?

《華爾街日報》報道,過去一直被習主席邊緣化的總理李克強,正憑藉自身影響力重新活躍起來,成為中國政府高層近十年未見的一股潛在制衡力量。《華爾街日報》引述北京官員和接近決策層的顧問稱,在中國陷入近年來最嚴重的經濟困境之際,李克強正在發揮作用,力促習近平回調一些引導中國遠離西式資本主義並部分導致中國經濟放緩的措施。

習近平的權威受到李克強挑戰了嗎?李克強真有實力制衡習近平嗎?

主持:鍾劍華、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。