【声如洪锺】世衞否定中国式抗疫;李克强有力拨乱反正?

2022.05.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中共总书记习近平日前主持召开中央政治局常委会,会议重申强调「毫不动摇坚持动态清零总方针」,「加快局部聚集性疫情处置」,并要「坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争」。习主席把斗争狠话说在前面,没想到竟遭「中国老朋友」世衞(WHO)总干事谭德塞公开「打脸」。

谭德塞周二(10日)表示,中国政府坚持的「动态清零」的防疫政策并不具有可持续性,世卫已与中国专家讨论过这个问题,而过渡至另一政策非常重要。世卫组织紧急事务执行主任瑞安(Mike Ryan)也说:「应对新冠状病毒爆发的任何措施都应表现出对人权的尊重,我们需要平衡控制措施对社会的影响,以及它们对经济的影响,这并不容易。」

上海感染个案虽然迅速下降,可是疫情却有全国蔓延之势,中国如东北吉林、上海周边的浙江、北京以及广东一带个案此起彼落。现在连锁国的北韩也突然一天爆升一万八千确诊个案,可见中国式清零政策已不合事宜,现在还凭甚么坚持下去?如今上海严厉控疫常态化,怎样可做到严厉清零又兼顾到复工复产,还要做到习近平确保的经济增长保持超越美国?

《华尔街日报》报道,过去一直被习主席边缘化的总理李克强,正凭藉自身影响力重新活跃起来,成为中国政府高层近十年未见的一股潜在制衡力量。《华尔街日报》引述北京官员和接近决策层的顾问称,在中国陷入近年来最严重的经济困境之际,李克强正在发挥作用,力促习近平回调一些引导中国远离西式资本主义并部分导致中国经济放缓的措施。

习近平的权威受到李克强挑战了吗?李克强真有实力制衡习近平吗?

主持:锺剑华、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。