【聲如洪鍾】把元老管起來,要權貴賣家財,與虎謀皮異想天開?

2022.05.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

距中共領導人換屆還有約五個多月,謀求永續連任的國家主席習近平連日來怪招盡出,令人嘖嘖稱奇!

中共官方周日(15日)刊發文件,要求「擔任過領導職位」的黨員「不得妄議黨中央大政方針」,各級黨委每年要為離休幹部黨員講課,而且要求元老離境要「嚴格按照有關規定辦理手續」。有評論分析,習近平的執政引起黨內不滿,反對力量能否組織習永續帝制,將是對黨內民主集中制的一大考驗。

美國《華爾街日報》周四(19日)報道,中共中央組織部今年3月發出內部禁令,明言將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到西方各類制裁的影響。報道認為,此舉可能是中共總書記習近平加強今年換屆影響力的其中一項措施。

習近平如此主張可以為自己「加強影響力」嗎?如果高官家人在海外持有資產,中央是否有能力把所有官員的財產狀況都知道得一清二楚?如果習核心中央都清楚知道官員們家屬的海外財產狀況,那是否代表「習中央」一直都明知而縱容官員們貪污並有系統把財產轉移海外?如果「習中央」不知道,那豈非叫官員乖乖自覺對黨坦白自報財產?這不是與虎謀皮嗎?

主持:鍾劍華、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。